しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

ほうとう

2011-05-06 | 食・レシピ

姉から届いた、お出かけ土産のほうとう


 

Photo_2 ほうとうなんて頂くのは

何年ぶりかしら?

昨夜、試食してみることに~

今回は、お肉は一切、入れず

お野菜と、松山あげで仕上げました

 

使ったお野菜は

大根、かぼちゃ、人参、長ねぎ、玉ねぎ、

里芋、じゃが芋、白菜、えのきだけ、舞茸、椎茸。


松山あげは、昔、住んでいたところで

愛媛出身のご近所さんからいただいて、

初めて知ったもの。

常温で保存でき、日持ちも良く

油抜きせず、そのまま使える

化学添加物や、遺伝子組み替え大豆も

不使用の、便利な自然食品です。

なかなか、普段行くスーパーでは

置いてないのだけれど、先日珍しく

みかけたので、即買いしたのでした。


 

Photo_3 大鍋いっぱいに作り、

食卓でとりわけながら、

楽しみました。

ちょっと肌寒かった夜、

身も心も、しあわせに~