しあわせのおと

マイペースな主婦、そらちゃんの気ままな日々。

ご飯にかけるギョーザ

2014-12-22 | 食・レシピ
12月13日のスマステ
発表された、2014年ヒットランキングベスト17の
第4位にランクインしていたものです。

番組をご覧になった方はいらっしゃるかな~?



興味を持った夫が、翌日、早速
買ってきたのでした~(笑)





ギョーザといいながら、
肉や白菜、ニラは不使用。

ごま油にピーナッツ、
タマネギ、ニンニク、唐辛子を入れ、
じっくりと煮込んでいき、肉の代わりに
加えるのが、おからなのだそう。

おからとピーナッツで肉の食感と
ボリューム感を再現。
そして、最後に
醤油やお酢、ラー油などを
ブレンドしたタレに入れて、混ぜれば完成



ご飯にのせていただくと・・。

ホントだ~かなり、餃子っぽい(笑)

とってもよく再現されていて
なかなか、おいしいですよん

あっという間に、なくなりそうな予感(笑)