新米の季節です。
先日、友人とこんなやりとりがあり、
「今どき、ガス炊飯器使ってるってあるかな~」
「我が家使ってるよ~」
「え~」
わが家はガス炊飯器と電気釜、両方使ってます。
昨年リフォームしたときに、システムキッチンだったのですが、カウンターにガス口をつけてもらいました。


最近のガス炊飯器は機能的にも電気釜に劣らないようです。ちなみに我が家のタイプは1升だきで15000円ほど。でも、炊きあがりの味や色艶は電気釜とは格段の差です。ガスの方が美味しいです。圧倒的な火力の差ではないでしょうか。しかも20分程度で炊き上がります。プラス10分程度の蒸らしの時間は要りますが、それでも早いです。電気釜は1時間かかるんです。あ、足りないかも~っていうときに間に合わないんです。また、電気釜が1時間焚いている間はキッチンでレンジなど他の電気製品が使えないので、容量オーバーしそうで、それで、我が家は電気釜とガス釜の両方を使うことにしてます。
キッチンをリフォームするときには、そういう可能性も考えて、ガス口を付けてもらうのもいいと思います。
先日、友人とこんなやりとりがあり、
「今どき、ガス炊飯器使ってるってあるかな~」
「我が家使ってるよ~」
「え~」
わが家はガス炊飯器と電気釜、両方使ってます。
昨年リフォームしたときに、システムキッチンだったのですが、カウンターにガス口をつけてもらいました。


最近のガス炊飯器は機能的にも電気釜に劣らないようです。ちなみに我が家のタイプは1升だきで15000円ほど。でも、炊きあがりの味や色艶は電気釜とは格段の差です。ガスの方が美味しいです。圧倒的な火力の差ではないでしょうか。しかも20分程度で炊き上がります。プラス10分程度の蒸らしの時間は要りますが、それでも早いです。電気釜は1時間かかるんです。あ、足りないかも~っていうときに間に合わないんです。また、電気釜が1時間焚いている間はキッチンでレンジなど他の電気製品が使えないので、容量オーバーしそうで、それで、我が家は電気釜とガス釜の両方を使うことにしてます。
キッチンをリフォームするときには、そういう可能性も考えて、ガス口を付けてもらうのもいいと思います。