台風の影響で雨や曇りの日が続いていました。が、久しぶりの晴天!
洗濯物が乾く喜び!
が、しかーし!油断してたらちょい頭痛!
熱中症⁉︎梅干し食べたり、飲み物飲み、
どうにか回復!
また、雨になりそうな週末ですが、しばらく晴れそうなので気をつけなくては!
昨日は食の勉強に行ってきました。
テーマは缶詰。
よく使われる四種類について、学び、食べてきました。
普段、アスパラガスかシーチキンくらいしか食べていなかった缶詰ですが、職場の同僚に「鯖の水煮缶お味噌汁にしたらおいしいよ!」と聞き、時々、お味噌汁に入れていました。
学んでみて、手軽なだけではなく、新鮮なうちに加工されるし、栄養素が余すことなくいただけることに、ほお!となりました。
鯖缶など、100g中1日の摂取量に対しビタミンB12が500%!ビタミンDも220%も摂れることにびっくりです。ナイアシンなんかも62%取れるし、一人の昼食に缶詰は持ってこいの食材です。
作った料理もおいしくて、缶詰が身近なものになりました。
しばらく、缶詰を極めたい!と思った日でした。
常備していますが、そんなにパワフル食材だとは。
これからも食べなきゃ。ですね。