日々、あんのん。

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無農薬スイカ

2021-07-21 23:16:00 | 養生・薬膳
台風の影響か風が強いおいどん県です。

今週初め、無農薬無肥料で作られたスイカの案内をいただいて、「スイカ好きとしては買わずにはいられない!」と衝動に駆られて、速攻で買いに行きました。

「10.1kgと8.7kgのがありますがどちらにされますか?」と言われました。

普段の交通手段はバイクなので、小さい方をと控えめに。

そしてどうやって割らずに家までスイカを持ち帰るか!と考え閃いたのが、普段、動物病院通院の桜のリュック型キャリーケース。

8.7kgといえば、うちの猫なら梅ちゃんと桜2にゃん分.それならこれでイケる!と体感したことのある重さに換算してバイクに跨り出陣しました。

このスイカは地元の在来種だそうで、縞がなく、見た目は冬瓜のようです。

割ってみると「こんにちは!」とスイカに言われていそう。


食べるとさっぱりとした甘さで、歯触りもザクザクさくさく!

夏の暑さも体の熱もあっという間に引いていきます。

赤い部分はもちろんおいしいのですが、せっかくの無農薬のスイカ。

この厚めの皮もしっかり食べようと外側は切って、ジップロックに皮も保存しました。

それで今日の夕飯はスイカの皮登場。


お味噌汁はほぼ冬瓜。

トマトとのマリネもさっぱり夏の味です。

スイカの皮は、昔祖母がきれいに白いところだけ切って、お漬物にしていました。

それを思い出して、今回は皮を塩漬けにもしてみました。

夏野菜がそんなに豊富でなかった昔は、夏の果物も上手に利用していたのでしょうね。

祖母の知恵に感謝しながら、スイカの皮も食べ切って、次のスイカを待とうと思います。


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