近ごろの果物は、おいしいのですが、
今日いただいた、熊本のみかんにはびっくり!
皮が薄い!甘い!缶詰みたい!
一気に5つくらいパクつきました。
疲れなんて、どこ吹く風〜です。
今日は、鹿児島でのコンディショニング講座でした。
鹿児島では初めての講座でしたが、大人、子ども共で40人近い方々が集まってくださって、
嬉しい誤算でびっくりでした。
講師の栗本さんは、「コンディショニングって、どういうことか」について、
実技を交えながら、わかりやすくお話ししてくださいました。
聞いている方々も熱心にメモを取られたり、休憩中は栗本さんを囲んで、
色々と質問をされていたようでした。
昼食をはさんで、午後の講座がはじまりました。
午後の講座はコンディショニング要、触れることなどから講座ははじまりました。
私は、途中、席を外したのですが、
戻ってみると、参加した方々が日向ぼっこをしているような空気感で、
ごろ〜んと横になっていらっしゃったので、
ああ、講座は良い感じで終わることができるなぁ、と、
嬉しく思うことでした。
私は、コンディショニング講座でしていることは、
足がこうなら、これをする!肩にはこれ!と、ハウツーものではないと思っています。
とにかく大事なのは、自分の体に意識を向けること。
相手に触れるときは、相手に注意を向けること。
この2点ではないかと思っています。
そして、まずは自分のことに気がつけない身体で、
他人の身体、子どもの身体に云々しようとしないこと。
まずは、自分で自分の身体と向き合うことが大事なことと思っています。
コンディショニング講座から受け取ったものは、
人それぞれだと思います。
新しいアイテムを集めたことに満足するのではなく、
自分のものにするべく、とにかく、使ってもらいたいなぁ、と思う帰り道でした。
今日いただいた、熊本のみかんにはびっくり!
皮が薄い!甘い!缶詰みたい!
一気に5つくらいパクつきました。
疲れなんて、どこ吹く風〜です。
今日は、鹿児島でのコンディショニング講座でした。
鹿児島では初めての講座でしたが、大人、子ども共で40人近い方々が集まってくださって、
嬉しい誤算でびっくりでした。
講師の栗本さんは、「コンディショニングって、どういうことか」について、
実技を交えながら、わかりやすくお話ししてくださいました。
聞いている方々も熱心にメモを取られたり、休憩中は栗本さんを囲んで、
色々と質問をされていたようでした。
昼食をはさんで、午後の講座がはじまりました。
午後の講座はコンディショニング要、触れることなどから講座ははじまりました。
私は、途中、席を外したのですが、
戻ってみると、参加した方々が日向ぼっこをしているような空気感で、
ごろ〜んと横になっていらっしゃったので、
ああ、講座は良い感じで終わることができるなぁ、と、
嬉しく思うことでした。
私は、コンディショニング講座でしていることは、
足がこうなら、これをする!肩にはこれ!と、ハウツーものではないと思っています。
とにかく大事なのは、自分の体に意識を向けること。
相手に触れるときは、相手に注意を向けること。
この2点ではないかと思っています。
そして、まずは自分のことに気がつけない身体で、
他人の身体、子どもの身体に云々しようとしないこと。
まずは、自分で自分の身体と向き合うことが大事なことと思っています。
コンディショニング講座から受け取ったものは、
人それぞれだと思います。
新しいアイテムを集めたことに満足するのではなく、
自分のものにするべく、とにかく、使ってもらいたいなぁ、と思う帰り道でした。