
季節の変わり目で春めいています。あまりの暖かさに、袖もまくっています。
春が近いからでしょう。私は眠くて眠くて仕方ありません。
さて、先日の養生で習った中華おこわを復習がてら作りました。
干し椎茸、にんじん、鶏肉、筍、甘栗が材料。筍は買い忘れたので省き、甘栗はお正月用に多めに買っていた栗の渋皮煮で代用。
各材料を切り、炒めて、味付けして炊飯器へ。
我が家は炊飯器が壊れて半年以上鍋で米炊いているのですが、今回は圧力鍋で炊きました。
おこわですが、餅米もなかったので普通のお米で作りました。
とてもおいしくできました。五香粉を仕上げに振って、アジアンな味のおこわを楽しみました。
おこわは、具材さへ切っておけば、あとは楽ちんだな、と今回、改めて感じました。
おさらいすると、自分の味付けの好みもよりはっきりしてくるので良いですね。