主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

ポークソテー・アボガドサラダ他

2009-06-17 20:40:04 | Weblog
お天気良くて梅雨らしくない日が続いています。
ベランダで育てているハーブ類 元気に増えているのはアップルミントだけ
パセリも枯れて来てるので、その部分を取り除くとほとんどなくなってます。

コリアンダーは さほど増えないうちに花が咲いて・・・

  

小さな白い花 葉を料理に使いたかったのに葉は枯れてきています。

ネット検索で
コリアンダーは葉と種の香りが違います。若葉はタイ、ベトナム料理をはじめとする、エスニック料理の風味付けには欠かせないものです。根も食べられます。根はニンニクとともにつぶして、調味料にします。種子の用途は広く、シチュー、カレー、ピクルス、マリネなどから、お菓子、リキュールの香りづけにもって書かれてました。

根も食べられるとは言うけれど、食べる気にはなりませんね。



夕飯です。

   

豚ロースに塩コショウしサラダ油にニンニクを炒めて焼いただけ キャベツも炒めて塩コショウです。


  

  

アボガドサラダ アボガドを適当に切ってレモン汁をかけておき、紫玉ねぎのみじん切りと海老ボイルとをマヨネーズであわせてます。

  
  

イカのわさび漬け 数の子入りのわさび漬けでした。
卵豆腐
もやしと人参・青ねぎのナムル

梅雨入りしてからお天気がいい日が続いています。
今日も暑い一日でした。


  にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする