主婦日記

日常の出来事を毎日書いて、呆け防止が出来たらな~と思ってます。

筍をいただきました。

2010-04-04 17:51:05 | Weblog
今日はお天気もいいので、どこもお花見でしょうね。
遠方に住んでる娘家族 いつも娘のブログにて孫の成長を見ています。 
3歳なのに眼鏡がちょっと可哀想なんですけどね。

  
  

この本の中に型紙らしき物が書いてあったらしいので娘が孫のあーちゃんに作ってあげたんですって・・・きつねのコン

手作りが好きな娘なので 色々作ってあげてるようです。

お隣から大きな筍を頂き、ちょうどその時にまたチャイム 娘夫婦から息子の結婚祝い金が届き 筍の礼もあわただしく あとからきちんと礼を言わなきゃね。

お祝い金を沢山いただいた息子 申し訳ないな~って
来月はハワイで挙式 何かと忙しそうですけどね。


糠もちょうどあったので早速いただいた筍を茹でたわ。

  

夕飯は茹でた筍 新鮮なので刺身でいただきました。

  
  
  

生椎茸の海老のせ揚げ こちらは今日の広告チラシにて料理が紹介されたので作ってみました。

生椎茸の裏に片栗粉をまぶします。
むき海老200gをみじん切りにし、椎茸の石づきもみじん切り・マヨネーズ大さじ4・塩小さじ2分の1・酒小さじ1・生姜汁小さじ1・卵白1個をすべて混ぜ合わせ手でもみ込む 椎茸の裏にこんもりのせてすり身がきつね色になるまで揚げます。
大根おろしとレモン汁で食べるようです。

私の場合調味料は適当 マヨネーズは少なめにし片栗粉を少し入れてみました。
生椎茸の代用で茄子やパンでも応用と書いてあったので パンでも作ってみたわ。

  

かぼちゃ煮  ほうれん草と竹輪の卵とじ グレープフルーツ

にほんブログ村 料理ブログ 晩ご飯へ
にほんブログ村



   
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする