はろはろベーカリー、とにかく「営業・宣伝活動」を、まったくしないうちにオープンしてしまいました。
営業しているときは、なかなかブログの更新もできず、ずるずると年を越してしまったので、この2か月の冬眠中に、少し、営業活動をせねば・・・
どんなパン屋かと申しますと、とにかく、シンプルなパンを作りたいと思ったのです。
目指したのは、生地のおいしいパン。
材料も、生地に関しては、なるべく最小限にしたかったので、使っているのは、粉、砂糖、塩、酵母のみです。いわゆる「ノンオイルパン」です。これだと、イーストでは、おいしいパンができません。
そのため、「あこ天然酵母」を使用しています。そして、粉もいろいろ試した結果、北海道産100%の強力粉(ホクシン小麦メインのブレンド粉)を使っています。
そして、粉がパンになるまで、2日をかけて、低温でのんびりパンを育てております。
特に食パンは、生地を堪能できるパンなので、特徴が出ます。そのまま食べるともっちりとしていて、トーストすると、外はサクサク、中もっちりという本当においしいパンです。
パンの話は尽きないのですが、また次回へ。