はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

陶芸 窯出し

2024年12月14日 13時54分25秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
近くの公民館で自由にやらせてもらってる陶芸

私もほとんど七二会に居なかったので、今年は2月と3月に本焼きしてから一度も焼いてなかったけど、けっこう作品もたまってきたので先週、焼きました!


まず11月の終わりに素焼き

自分のしか撮ってない😅
この3倍くらい素焼きしました😅

2枚ほど割れた😣



で、本焼きです
朝5時スタート!
この日は朝マイナス2℃!
寒いね🥶

無事着火して10時間
午後3時半頃、1242℃まで上がったので終了!



隙間から見える釜の中は溶鉱炉!




2日後、ひらけごま!
1番楽しみな瞬間!

みんなの作品



私の作品
またたくさん作ってしまった…
もうちょっと釉薬が流れてグラデーションするかなぁって思ったのがしてなかったり、釉薬が薄すぎたり…

相変わらず思うようにいかないところが、また次へのチャレンジになって沼…


これは弟のとんかつ屋に行くやつ
ちょっと思ってた色が出なくてごめんね🙏って気分…😔


持って帰って早速使うやつ。

白いコーヒーカップは色もキレイに出て飲み口も薄くて口にフィットして今回のMy Best😊

スープボウルもいい感じにできて、早速モロッコスープ「ハリラ」に使ってみた!


いいじゃん😆
カフェオレボウルにもなりそう😀


お気に入りの食器で食べたり飲んだりすると気分あがります🎶
食べすぎちゃうね〜😅


今回釜に入り切らなかったのが

まだこんなにあって次回へのお楽しみ

せっせと作らないと次が焼けない…😆










この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 酒粕クッキーが美味しくてヤバい... | トップ |   
最新の画像もっと見る