はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市の山奥でベーグル屋をやってましたが、ただいま無期限休業中。データ上限になってしまってブログはインスタに引越しました

魅惑のバニラエッセンス

2014年05月19日 22時27分45秒 | はろはろベーカリー

今日のランチは・・・

ほうれんそう×ころころチーズにトマトパスタソースの残りとレタスをインしました。

肉っ気なしのやさい~なサンドでした。

 

 

 

 

今月~来月は「抹茶かすたーど」のベーグルやってます。

かすたーどは自家製。

日々手作りしてます。

 

卵に砂糖とコーンスターチと牛乳を混ぜ混ぜして、

レンジでチン。

仕上げにバニラエッセンスと抹茶を加えてさらに混ぜ混ぜ。

はい出来上がり

 

そこで、バニラエッセンス・・・。

子供のころから変わらないパッケージ。

魅惑の液体ではないですか・・・

 

 

私が子供のころ、

母は、あのころはまだ少数派だったバリバリのOLさんでした。

なわけで、食事作りははほとんどおばあちゃん。

 

母は洗濯を干すくらいの家事しかやらない人でしたが、

そんな母と時々一緒に作るクッキーやミルクセーキに

必ず投入されていたのがバニラエッセンス

なんてなんて、素敵な香り・・・異国のにおい・・・

 

 

これを入れるだけで、ただの卵牛乳がミルクセーキになるような気がして、

コドモながらに幸せでしたね~

 

きっと、誰もがやっているであろう、バニラエッセンスをなめてみるという間違いも

もちろんあの頃、経験済みです

 

 

バニラエッセンスをかすたーどに入れるときは、

いつもそんな子供のころを思い出しています。

 

私は子供たちにどんな思い出を残してあげられるだろうかと

考えてしまいますが、

きっと、何気ない日常の何気ないことが

心に残ったりするのかなぁと思います。

 

 

 

さぁ、明日も、がんばるぞ

たくさん、ご注文、ありがとうございました~


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする