今日のランチは・・・
ほうれんそう×ころころチーズにトマトパスタソースの残りとレタスをインしました。
肉っ気なしのやさい~なサンドでした。
今月~来月は「抹茶かすたーど」のベーグルやってます。
かすたーどは自家製。
日々手作りしてます。
卵に砂糖とコーンスターチと牛乳を混ぜ混ぜして、
レンジでチン。
仕上げにバニラエッセンスと抹茶を加えてさらに混ぜ混ぜ。
はい出来上がり
そこで、バニラエッセンス・・・。
子供のころから変わらないパッケージ。
魅惑の液体ではないですか・・・
私が子供のころ、
母は、あのころはまだ少数派だったバリバリのOLさんでした。
なわけで、食事作りははほとんどおばあちゃん。
母は洗濯を干すくらいの家事しかやらない人でしたが、
そんな母と時々一緒に作るクッキーやミルクセーキに
必ず投入されていたのがバニラエッセンス
なんてなんて、素敵な香り・・・異国のにおい・・・
これを入れるだけで、ただの卵牛乳がミルクセーキになるような気がして、
コドモながらに幸せでしたね~
きっと、誰もがやっているであろう、バニラエッセンスをなめてみるという間違いも
もちろんあの頃、経験済みです
バニラエッセンスをかすたーどに入れるときは、
いつもそんな子供のころを思い出しています。
私は子供たちにどんな思い出を残してあげられるだろうかと
考えてしまいますが、
きっと、何気ない日常の何気ないことが
心に残ったりするのかなぁと思います。
さぁ、明日も、がんばるぞ
たくさん、ご注文、ありがとうございました~