今日のベーグルの中で、発酵のチャンピョン「ごまころころチーズ」
捏ね具合や気温、鉄板の位置なんかで、ビミョ~に変わる発酵…
生き物相手で、飽きません
今日も注文日でした。
たくさんご注文、ありがとうございます
そして、雪の中配達にも行ってまいりました
配達の日は…雪になることが多い気がします
今日の雪は、福井を思い出すようなでっかいぼた雪
直径5㎝位あるのが、ボンボン降ってきて、あっという間に真っ白
今年はちょこちょこよく降るなぁという気がしてます。
配達先で、また美味しいもの、いただいちゃいました。
長野の郷土食、おやき~
ふきのとう、なんて、もう出てるんですね。
成子さん、おすすめの『千代子』のおやき
お昼に頂きます
いつもありがとうございます
で、昨日、仕込みをしながら思っていたのが、
「これじゃなきゃ~」
これ
ドレッジといいます。
生地を切り分けるときに使います。
綿棒とともに、はろはろの必須アイテム。
8年前の開店前からずう~~っとこれを使っています。
が、もともと3枚あったのに、1枚消え、2枚消え・・・
今は、最後の1枚を大事に大事に使っています。
途中、違うメーカーの類似品なども2~3種使ってみたものの、
柔らかすぎたりして、気に入らず…
金属のスケッパーは、台を痛めそうで使いたくないし…
やっぱり送料かかっても、これじゃないと
ということで、ネットで探すと、やはり前に購入したお店にありました~
10年前と変わらず、しかもお値段税込172円 安っ
5枚ほどまとめ買いして、今、安心中です
カルク10年ゎ大丈夫
これで、まだまだパン屋を続けなければいけなくなりました
みなさん、よろしくお願いしま~~~す