はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

パリ街歩きvol.10 ルバロア

2020年09月02日 22時02分00秒 | 
水曜日

ちょっと観光はおやすみ。
アパートの近くでのんびりすることに。
この辺りルバロアやヌイイはパリの西部、正確にはパリ市ではなくパリの隣の市。10階建てくらいまでのアパートが立ち並ぶゆったりした住宅街。緑も多くて治安も良さそうで、親としても娘が住むには安心な所です。



まず、グランドジェット島へ。
今日もいい天気!
お昼休みを楽しむ人でにぎわってました。



遊歩道がたくさんあります。





モネやシスレーやゴッホもこの島に来て絵を描いていたらしい。



対岸の建物の様子は変わってるけど、自然はあんまり変わってない。



ボートを漕いでる人たちも。
やっぱり昼休みなのかな?










島を離れて歩道を歩いていると、カフェのテーブルの中に導かれてしまって出れなくなって逆戻り。

今は特例で、カフェがずいぶん歩道に進出してても良いそうで、食べてる人の間を歩かなきゃいけないようなちょっと歩きづらい場所もかなりあります😅




何気ない裏通りでも歩道のクオリティがすごい😄 お散歩が楽しい。





で、LiDL到着。ちょっとお買い物。お土産なども物色に。
イタリアフェア開催中!


ムール貝も。季節だそうです。


94%リンゴのコンボートの大瓶が79セント!思わず買っちゃった💦 なにする?


LiDLは商品の入れ替わりがはげしくて、今日はワインフェアをやってました。



お店を出るとすぐの所にルバロア墓地。

エッフェル塔のエッフェルさんや作曲家のラヴェルさんなどのお墓があるそう。


いつもの道を通って帰ります。



買ってきたもの。

半分はイタリアだね、とあーちゃんに指摘されて、ホントやーと気づく。
あれれ💦



今日のお昼のお散歩だけでは少し足りなかったので夕方も歩いて10930歩でした。サマータイム中なので夜も8時過ぎまでまだ明るいです。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サヴァラン作ってみた!

2020年09月02日 09時01分00秒 | cooking
この間、パン屋さんで買ったサヴァランがあまりにもおいしかった😋

オレンジ風味のラムシロップで、見た目よりずっしり重い!
甘さ控えめの大人の味😊


サヴァランは
ブリオッシュを切って紅茶味のシロップを染み込ませて冷やし、ラム酒キルシュをかけて生クリーム果物で飾りつけたもの
(by Wikipedia)



ブリオッシュさえ買ってくればできるんで?!
で買ってきた😊😋

なんとなくの作り方はネットでチェックしてアレンジ。まずはシロップ作りから


紅茶を煮出す
水200cc
紅茶ティーパック1つ

そこに
砂糖80g
ラム酒80cc
レモンチェッロ20cc
マーマレード40g
入れて砂糖が溶けるまで煮てできあがり!


切れ目を入れたブリオッシュにダバダバダバー





冷蔵庫で冷やす



食べたのは次の日の朝。
生クリームを添えて、いただきまーす😊


パンチの効いた朝ごはん(笑)
マーマレードのオレンジが効いてる!
もうちょい甘さ控えめでもいいかな。
でも美味しい😄


寒い朝だったけど、体がホカホカするのはラジオ体操だけのせいではなさそう(笑)


長野に帰ったら、ブリオッシュから作ってみようっと!



昨日の夕飯は買ってきたバケットで簡単に。

今は、冷蔵庫はチーズだらけ。
どんどん食べんと💦
あーちゃんはカマンベールを。



私はマスカルポーネを。
マッシュルームのソテーとドライトマトのオイル漬け。


をバケットにオン。


シンプルだけどとてもおいしい😊
ドライトマトってこんなに美味しいんだー😍🤗


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする