はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市の山奥でベーグル屋をやってましたが、ただいま無期限休業中。データ上限になってしまってブログはインスタに引越しました

パリ街歩きvol.11 チュイリー庭園

2020年09月03日 21時44分00秒 | 
木曜日

今日もいつものモンソー公園からスタート。
あーちゃんとパスタランチ。
(あ、写真がない💦 アボカドとゆで卵のパスタでした)

なんか食べ足りなくて「甘いもの食べたいなぁ」ってつぶやくと、美味しいケーキ屋さんに連れて行ってくれました。

La Pâtisserie Cyril Lignac





目にも美味しいケーキばっかりで悩んだけど、フランポワーズのケーキと


レモンタルトに決定😋😊


幸せ💞



仕事に戻ったあーちゃんと別れて、セーヌ川をめざします。



通りの向こうに凱旋門(横から)


ホテルかな?



エコの観点から電気自動車が推奨されているのか、街のあちこちにこういう充電ステーションを見かけます。



パリは道があちこちで環状に伸びているのでGoogleマップ見ながら歩いても方向がわからなくなって迷子に💦
今日は2回も道を訊かれました💦
私が訊きたいよ😅


グランパレ見えてきた。



プティパレの前を通って



こないだ惚れてしまったアレクサンドル3世橋へ。正面にアンヴァリッド。空が広い!



今日はエッフェル塔側を歩きます。



細かい所まで装飾がすごい橋。






ここからセーヌ川河畔を歩きましたが、とにかく閑散としています。





セーヌ川クルーズの観光船もお客さん5人!😲😲😲 貸切じゃん💦





ハイシーズンのパリ。ここまでガラガラだと寂しいものがあります。



コンコルド橋を通過して、




次のレオポール橋で対岸へ。
この橋は歩行者専用。



橋の欄干には鍵がビッシリ。
重そう💦



この橋からの眺めは絶景で左にルーブル



右にオルセー美術館
元は駅。
かっこいい😄



正面には
ノートルダム(修復中)

橋の上にはベンチもあって、ゆっくり座って景色を堪能できました。
天気もよくて最高ですが、ひなたは暑い💦


チュイリー庭園に逃げます😅


庭園の横の道は人も少なくてゆったり。


緑の椅子があちこちにあって、
好きなところに運んで座れます。

左の椅子のように反り返るタイプのもあるので、そこに座ると見えるのは


青い空!乾いた空気が気持ちいい〜。



チュイリー庭園。
とても綺麗にお手入れされています。





そしてカルーゼル凱旋門、到着。
これで、ラ・デファンスの凱旋門とあわせて、、3つの凱旋門、制覇!





凱旋門を抜けるとルーブルです。



いつもなら大混雑のルーブル・ピラミッド前。現在、予約のみの入館となります。
が、ここもやっぱりガラーんと人がいません。係のおじさんのみ💦



初ルーブル😄

なのに、今日は贅沢にお手洗いだけを借りに来ました😅


エスカレーターで地下へ




ピラミッドの下





地下のお手洗いをお借りして、初ルーブルを見学。普段なら美術館に入るのにもトイレも大行列。こんなことできるのも今だけかな。


美術館も空いてて良さそうだけど、またゆっくりね。


ショップもガラガラです。



ルーブルから出ると、逆さピラミッドに導かれた!


ここ、映画ダ・ヴィンチ・コードのらすとで、トム・ハンクスが座り込んで、外のガラス板に手をかざすと地下に眠るマグダラのマリア!ってあの場所!

この間、サン・シュルピス教会も行ったし、またダ・ヴィンチ・コードが観たくなった💦



メトロまでの道中も芸術的でした。








フランスはコロナ陽性の人数が日に日に増えているようですが、特にギスギスした感じもなく、マスクをしている以外は以前と特に変わった感じはしません。あまり重症化していないことも大きいかもしれませんが、過敏になりすぎることもなく、コロナと上手く向き合っているように感じます。


ここまで1人で出歩いていても、アジア人差別を受けることもなく、危ないこともなく暮らせています。
ドアを開けて待っていてくれたり、出発しない電車に座っていると「違うよ」とわざわざ教えに来てくれたり、レジの人とは必ず挨拶をしたり、フレンドリーで親切。あーちゃんがフランス大好きなのが分かります。必要なところではちゃんとマスクしてるし、思っていた以上に秩序正しい。

政治もトップダウンではあるけど、今の日本よりちゃんと動いている。うらやましいです。


幸い体調不良になることもなくあと1週間、せっかくなのでトップシーズンなのに空いてる今年だけのパリを楽しみたいです😊



今日は17074歩!


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

あーちゃん、ギー作る

2020年09月03日 09時02分00秒 | cooking
健康意識高めの人に人気のギー。

ギーって何?な私。

食べ物オタクのあーちゃんはもちろん知ってて、何回か作ってるらしい。
ギーはバターから、脂質以外の成分(水分やタンパク質など)を取り除いた純度の高い脂(油)のことだそうで、ヘルシーフードとして認識されてるそうです。


そろそろ前のが無くなって来たそうなので、本日作ってました。




材料 無塩バター500g!

バターの安いフランスでないとこんなぜいたくに使えんわ💦



ゴーンと鍋に入れて加熱開始!




バターの海に溺れるバター😅



弱火で似ること40分。
バターがゴールドになってきた。
匂いは乳製品。


こします。





ギー完成!



瓶に詰めて、黄金の輝きをはなってました。(すごく綺麗だったのに写真撮り忘れ💦)


でも、朝寒かったから凝固😅
なんかかわいい。



中の方は液体でした。




早速、パスタの玉ねぎ炒めてみました。
いい匂い♥






これがギーか〜🙄😁
でも、飽和脂肪酸?
ホントにヘルシーフードなのか?😅






高脂質食が健康にいいとか、高タンパクだ、低糖質食がいいだ悪いだといろいろなことが言われ、今までの栄養学が通用しない社会になっていて、栄養士の仕事、ホントにやりづらいわ〜、なこの頃😥😣😑。


実際、人それぞれ代謝の力量が違うから、なにが正しいなんて分からないし、言えないや💦
私が栄養士の仕事をやりたくなくなった大きな理由もここにあります。


自分にあったものを自分で見つけて、美味しく楽しく食べることが豊かな日々につながる。健康を害すリスクも含めて、自分で考える力が大切なんだと思う。


タバコ吸ってる人だってそうだよね。強要されて吸ってるわけじゃない。
コロナのリスクも同じ。それで、他人にいろいろ言うべきではないし言われる理由もない。コロナより人の目の方が怖い社会って、なんか変😶 なんでコロナになった人が謝らなきゃいけない社会になってるの?







そんなこと思いながら、
さて!
今日は何食べようかな😁😄😋




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする