はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市の山奥でベーグル屋をやってましたが、ただいま無期限休業中。データ上限になってしまってブログはインスタに引越しました

ドライオレンジピール

2020年11月09日 20時03分24秒 | cooking
冷凍庫整理してたら、「オレンジピール作ろ!」って貯めておいたオレンジの皮が出てきたので、オレンジピールを作りましょ!


でも前に作ったオレンジピールもまだ冷凍庫にあるんですね〜。


オレンジピールはこんな風に作りました→

これは1回目。
この後、2回作ってるからまだいっぱいある😅



なので、今日は実験的に、ドライオレンジピールを作ってみました。

ベタベタしたオレンジピールじゃなければ、パンにそのまま練りこんだり、クッキーやケーキにも入れれる!
オレンジ風味がいろんなとこに入れれて良いのでは😀



オレンジピールは前と同じ風に作りました。砂糖は50%で。(オレンジ皮540g、砂糖270g)
細かく切った方が加工しやすそうだったので、ちっちゃいフープロで細かくしました。

出来上がったオレンジピールがこちら





オーブンシートを敷いた上に広げます。


2枚できました。



170℃のオーブンで40分焼いてみました。


下の段、ちょっと焦げた💦

でもこの茶色ところ、カリッカリのオレンジ♥
ヤバい美味しい食べてまう止まらん💦


これはすぐ、クッキー作りたい感じだね〜😅

焦げてないところもいい感じで半生で、パンに練りこんだら絶対美味しいわ😍


なかなかいいものできました。

これ、りんごもできるんで?😀
またキズりんごとか手に入れたら作ってみよ〜😀



半生オレンジピール





カリカリオレンジピール

形を変えてふたたび冷凍庫へ😀