![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/55/71b17b2161569f2691b0e6225e8272e3.jpg?1606084841)
りんごGETしたので、前から作ってみたかったりんごバター作りました。
参考レシピはこちら
めっちゃ簡単でした。
この連休、次女のんのん帰省中で、パリの長女あーちゃんと3人でLINEおしゃべりしながら、ててーってできちゃった😆
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/39/3350b51d1466e0ba6dcaf58f36ba6986.jpg?1606083862)
そして、山梨に居るのんのん、仲良くなったぶどう農家さんから、「甲州」というぶどうをたくさんもらってきたんだけど、そのまま食べるにはちょびっと渋かったので、コンフィチュールに。
種とって、これから圧力鍋で煮るとこ。
(種とるの、大変だった😆)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/5a/257370c9660fd17565cb37e6798a11a7.jpg?1606084217)
りんごバターとあわせて、こんなにたくさんできました!ぶどうも赤ワインを少し入れて煮たので、また美味しいのができました!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3d/de/9f7d533c5464fb4337e335e7faa2be48.jpg?1606083862)
3本はそのまま、2本はバーミックスでなめらかにして。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/7d/23/fea0032685db66aa7d4d52619084796a.jpg?1606084527)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/16/0d/f74ffb86f5d2d66e04a0f2fcb59072b5.jpg?1606084527)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/7a/0cd7c7d92d5939c73e08941323875817.jpg?1606083862)
甘さ控えめ、バターの塩気とよく合って、りんごバターはほんとに美味しいね〜♥
こんなに簡単なら、もう買わなくていいや😆
りんごの季節、嬉しいです🤗