六花亭のマルセイバターサンドが大好き♥
だいたいあーいうラムレーズン系は弱い😅 途方もなく好き。
長女あーちゃんが、前にバターサンドクッキー作ってたなぁ。おかあさんも作ってみよ!
まずは今、マイブームのグラハム粉を使ったクッキー
★グラハムクッキー
グラハム粉60
薄力粉180
バター50
サフラワー油20
砂糖40
塩2
牛乳40
だいぶ様子見ながら材料入れた感じ(適当ってことか💦)
珍しく型抜き。ツリー型。
クリスマスだからね〜(笑)
180℃で25分くらい焼きました。
いい感じでガリガリです。
クリームは
クリームは
ホワイトチョコ50gをレンジで溶かした所にバター50gを加えてクリーム状に混ぜ混ぜ。(溶けない時はレンジにちょっとずつかけて。溶かし過ぎないように💦)
そこにラム酒漬けレーズン&オレンジピール70gを混ぜるだけ。
ちょっと置くと固くなるので、塗りやすい状態になったらクッキーに塗って
サンドして
冷えるとくっつきます。
冬はがっちり固まっていいね。
(夏はダメそう😅)
そりゃ、美味しくないわけがない美味しさです。市販のクッキーで作ればとっても簡単!グラハムクッキーじゃない方がなんちゃってマルセイバターサンドになりそうなので、また作ってみようと思います。
スパイシーフルーツケーキは
バター200g(クリーム状)
砂糖140g
卵4個 をよーく混ぜ混ぜ
粉類を袋に入れてフリフリ
薄力粉200g
ベーキングパウダー15g
ココアパウダー20g
スペキュロスパウダー20g
バターの所に混ぜて、ラム酒漬けドライフルーツとナッツ類も適当に混ぜ混ぜ
型に入れて180℃40分
この蛇の目型使うの何年ぶりだろ😅
完成!
ちょっと置いた方がしっとり馴染んで美味しい😋
あー、幸せ💞
バターの消費量がハンパないこの頃💦
LDL値が怖いのでバターを食べるために卵を控えてる…
ってなんかあかんやろ😅
もう、美味しいものを美味しく食べることにした50歳の開き直りです(笑)