はろはろベーカリー ただいま無期限休業中!

長野市西部の山奥でベーグル屋をボチボチやってましたが、ただいま無期限休業中です。近頃は私の備忘録化してます。

バターサンドクッキー、スパイシーフルーツケーキ

2020年12月23日 22時39分00秒 | cooking
六花亭のマルセイバターサンドが大好き♥
だいたいあーいうラムレーズン系は弱い😅 途方もなく好き。


長女あーちゃんが、前にバターサンドクッキー作ってたなぁ。おかあさんも作ってみよ!



まずは今、マイブームのグラハム粉を使ったクッキー

★グラハムクッキー
グラハム粉60
薄力粉180
バター50
サフラワー油20
砂糖40
塩2
牛乳40

だいぶ様子見ながら材料入れた感じ(適当ってことか💦)

珍しく型抜き。ツリー型。
クリスマスだからね〜(笑)





180℃で25分くらい焼きました。
いい感じでガリガリです。



クリームは
ホワイトチョコ50gをレンジで溶かした所にバター50gを加えてクリーム状に混ぜ混ぜ。(溶けない時はレンジにちょっとずつかけて。溶かし過ぎないように💦)
そこにラム酒漬けレーズン&オレンジピール70gを混ぜるだけ。

ちょっと置くと固くなるので、塗りやすい状態になったらクッキーに塗って




サンドして



冷えるとくっつきます。

冬はがっちり固まっていいね。
(夏はダメそう😅)

そりゃ、美味しくないわけがない美味しさです。市販のクッキーで作ればとっても簡単!グラハムクッキーじゃない方がなんちゃってマルセイバターサンドになりそうなので、また作ってみようと思います。




スパイシーフルーツケーキは
バター200g(クリーム状)
砂糖140g
卵4個 をよーく混ぜ混ぜ

粉類を袋に入れてフリフリ
薄力粉200g
ベーキングパウダー15g
ココアパウダー20g
スペキュロスパウダー20g


バターの所に混ぜて、ラム酒漬けドライフルーツとナッツ類も適当に混ぜ混ぜ



型に入れて180℃40分

この蛇の目型使うの何年ぶりだろ😅

完成!





ちょっと置いた方がしっとり馴染んで美味しい😋




あー、幸せ💞
バターの消費量がハンパないこの頃💦
LDL値が怖いのでバターを食べるために卵を控えてる…
ってなんかあかんやろ😅


もう、美味しいものを美味しく食べることにした50歳の開き直りです(笑)



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冬の朝

2020年12月23日 08時31分55秒 | 日日是好日〜毎日がいい日です
今年も冬至を過ぎました。


今朝6時頃は真っ暗で雪もチラついてたけど、7時頃、カーテン開けると日の出前の空。



今日もいい天気だ!



網戸が邪魔で窓開けて写真撮ろうと思ったけど、凍ってて開かない😅 冬あるある💦
今朝はマイナス5℃。
この頃、8℃とか9℃だったからちょっとあったかい、気がした…。

昨日も外に出てあったか〜い!って思って温度計見たら2℃(笑)
順応するんだな、ちゃんと。


天気がいいだけで気持ちいいんだけど、雪が解けて凍るから、隣のおうちに行くまでが難所になるっていう…😅

屋根や木からの落雪も怖いので、歩くのは神経使います💦


そんな冬の朝はあったかいコーヒーが格別に美味しい😆


ラテ派なので、濃いモカをマキネッタで入れてます。


マキネッタ、気に入ってるところは、濃いコーヒーが入れられる以外にも、お手入れ簡単なのと、場所取らないのと、ゴミが出ないことかな。

ペーパーフィルターの濡れたゴミが嫌だったけど、マキネッタだとコーヒー粕だけだから、お庭に撒いちゃってゴミゼロ😀



ホットミルクとシナモン足して、幸せな朝です。


ジンジャーと一緒にファンヒーターの前でぬくぬくしてます。


晴れた冬の朝はひきこもりんには大歓迎😁
冬至を過ぎて少しずつ日が長く明るくなっていくと思うと、これから迎える厳しい七二会の冬もガンバれます😀



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