今日は予告どおり、初めて本格的なカレー作りに挑戦しました!
本日のカレーは一番スタンダードな「ミックスベジタブルカレー」
上記の写真どおり、9種類のスパイスを使って作りました。
お部屋の中になんともいえないスパイスの良い香りが漂います。
まゆっちはひとつひとつスパイスの香りを嗅ぎながら
「う~~ん、なんていい香りなんやろ~~」ってうっとりしていました。
9種のスパイスとたっぷりの生姜&にんにく、そして野菜のみで作るカレー
なんだか「チャングム」になった気分やわ~。
チャングムのエンディングテーマが頭のなかでぐるぐる回りました。
ルーを煮込んでいる間に「ナン」を作ろうと思ったら・・・
もう~~~ほんま無知はこまりますね~~。
「ナン」はパンなんやから発酵させなくてはならないのですよ。
1次発酵が7時間・・・更に2次発酵が1時間・・・
できあがんの、夜中の2時やん!!
そんなわけで急遽ターメリックライスに切り替えました。
出来上がり~~
うーーーーん・・・ ナタラジさんの味どおりってわけにはいかなけれど・・・
ナタラジさんの雰囲気だけはなんとか出てます。
作っている最中、「ほんまにスパイスとお野菜だけでコクってでるんかなぁ?」って
心配やったけど・・・玉ねぎをじっくり炒めたからでしょうね・・・。
ちゃんと「コク」でてました。
ほんと本場インドカレーって感じです。
(普段日本人が食べているカレーライスはイギリスで考案されたインド風料理なんですってね。)
ものすごく身体にいい感じです。
身体の内側からほかほかしてくる~~。
まゆっちは大喜びでしたが、夫はなんせ一番好きなカレーが「ココイチ」のカレーですから・・
こういうカレーはどうかなぁ???
って思ったのですが、
「おいしい!! あっさりしていて、辛さも効いてるし、食べ終えた後何も胸に残らない
すっきり感がすごくいい!!こういうカレーだったら1週間に1度は食べたいなぁ~
身体によさそう~~」
・・・と意外と喜んでくれたのでヨカッタですぅぅぅ。
インドではその日の家族の体調を気遣いながらスパイスの量や取り合わせを調整して
料理を作るのがごく普通のお母さんのやり方なのだそうです。
スパイスには血をきれいにしたり、胃腸の調子を整えたり、
消化をよくしたり、身体を温めたりといった薬効があります。
夏バテ対策にも良さそうですね~~
(全然夏バテしてへんけど・・・スパイスの中には食欲不振にも良いとされるものが
ありますが、これ以上食欲でると困るな~)
今日は初めてだったので出際も悪くとっても時間がかかってしまいましたが、
スパイスもたくさん買ったことだし、次はまゆっちが一番食べたいという
「なすのココナッツカレー」に挑戦してみたいと思います。
しかし・・・今「ナン」を発酵させてんねけど・・・
明日は「ナンだけ」ってわけにはいかないし・・・
明日も作る? カレー・・・