京都ホリスティックアロマセラピストてんてんの ~幸せの風日記~

生きることは愉しいことヽ(^。^)ノ~起こること・・すべては愛~

アリスインワンダーランド*ティーレッスン

2015-11-03 23:58:17 | 日記・エッセイ・コラム

先ほど(22:00頃)まりんの散歩にでかけた時、


空をみあげるとたくさんの星がみえました


あまりにもきれいだったので「わぉ~!」と声をあげてしまったほど、、


空気が澄んでいるのですね


しばらく行くと空の低い位置にオリオン座発見!


毎年このオリオン座をみつけると「あ~いよいよ冬が来るんだなぁ・・」っておもいます



今日は私が通っているフラワーアレンジレッスンのアトリエで開催された


ティーレッスン&コサージュレッスンに行ってきました


ボノちゃんは来年8月の末に旦那さまのムッシュと無期限でフランスに渡られることになり


その準備の為、もう既にお店は閉じられていますが


このように常連の生徒を対象に渡仏までの期間、何度か催し物をしてくださるそうです


うれし!!


1ケ月前、オーナーのボノちゃんよりメールが来て


「今回のティーレッスンのテーマは「アリスインワンダーランド」とさせていただきますので


ドレスコードは白と青を取り入れてきてください」と書かれてありました


白と青は私が一番好きな色


さて・・どんなスタイルで参加させていただこうかな?


と考えるのも楽しい時間でした


いろいろと考えた結果、白で総レースのワンピースに初めてボノちゃんにオーダーで作っていただいた


ブルー系でまとめたコサージュをつけていきました


ひさしぶりのアトリエ・・そしてボノちゃんとの再会も約5ケ月ぶり


わくわくしながらアトリエの扉を開けると





遊び心いっぱいのボノちゃんがいつものように満面の笑みで向かえてくださいました





↑ いつもレッスンを受けさせていただいていた場所がこんな素敵スタイルになっていて


すごいすごい~~と大興奮





↑ アリスのちょっと怖い感じのポスターが貼られていました


今日ティーレッスンをしてくださる講師の方は


イギリス南西部コッツォルズでカントリーホテルB&B「FOSSE FARM HOUSE」を構える


オーナーのキャロンクーパーさん


キャロンさんは料理研究家でもあるそうで


イギリスのみならず今や世界的にもとても有名な方なのだそうです


1790年に建てられたお家を購入され、何年もかけてお母さまとリフォームされたそうです


キャロンさんはたった1人でこのB&Bを立ち上げられ、今もスタッフさんを雇われていないそうです


すごいバイタリティ溢れる女性です


2020年に開催される東京オリンピックで世界各国から集まってこられる人々を


どのようにお料理やお菓子でおもてなしをすればよいか・・等、


東京だけではなく、静岡県伊豆地方でも様々な業種の人達を対象に講演もなさるそうです


ボノちゃんとのご縁は数年前ボノちゃんがムッシュとのハネムーンでキャロンさんのB&Bに


宿泊したところからはじまったそうです


今日のティーレッスンは紅茶の入れ方ではなくて


キャロンさんが実際B&Bで出されているイギリス本場のお菓子作りのデモンストレーションを


見せていただきました


材料も、小麦粉やバターまでもやはり日本のものでは本場のものが再現できないため


すべてイギリスから持参してくださいました


サンドウィッチに入れる「きゅうり」(cucumber)までも持ってきてくださいました


まず最初にサマープディング作りのデモ





ラズベリーやブルベリー等をお砂糖で煮詰める香りがなんともおいしい香り


キャロンさんのお隣にいらっしゃるのはボノちゃんのところのスタッフ「ナタリーさん」


決して外国の方ではありません


ボノちゃんのアトリエのスタッフさんには全員「ココチネーム」というのがあって


ボノちゃん以外すべて外国人みたいなニックネーム?をつけられています


この美しいナタリーさん(アロマのてるちゃんにエネルギーがすっごく似てる~)が


とても流暢な英語を話されて通訳をしてくださいました


参加者の方も英語を理解されている方がとても多くて


みんな笑っていらっしゃるのに、私は全然意味がわからなくてキョトンとする場面がいくつもありました


残念な私です





このプディングは食パンをしきつめてその中にたくさんのラズベリー・クランベリー・ブルーベリーが


詰め込まれています





うわぁ~~おいしそう~


カシスの香りが最高です





次にスコーン作り


イギリス本場のスコーン作りをこんな間近でみることができるなんて!!


手際よくさささぁ~~と作られるキャロンさんの手つきに見惚れてしまいました


この後、サンドウィッチを作ってくださってひとまずデモは終了


ティータイムの準備ができるまで


今度はボノちゃんによるミニコサージュレッスンを受けさせていただきました





広いアトリエの中から今日はおリボンとたった1個のお花を選ぶという作業からはじまり


私はダークブラウンとゴールドが混じったラナンキュラスに決めました





1時間ほどでお花のレッスンが終了し


いよいよティータイム





プディングも、、スコーンも、、サンドウィッチもどれもと~~~ってもおいしかった!!


全然甘くなかったし・・





キャロンさんが紅茶を入れてくださっています





素敵な非日常を味わった1日


癒されたわぁ~~~


気がつけば・・自分の写真、1枚も撮ってもらわなかった~~


またきっとボノちゃんのブログに集合写真がUPされると思いますので


UPされたらリンクさせていただきたいと思います~


プディング・・自分でも作ってみたいなぁ~
コメント