明日の昼食の献立はスパゲティーナポリタン、一度失敗している。 全部くっついてしまったのだ。 私の仕事は11時までなので10時半には盛り付けを済ませ、あとは調理器具を洗ったり片づけたりして床を拭きゴミを捨て帰ってくる。 昼食は11時半だから皆さんは約1時間以上前に盛り付けたものを食べることになる。 主菜、副菜の殆どは煮る、焼く、炒める、和えるなのでそれほどさしさわりはない。 けれど主食がパスタ、以前作った時パスタを茹でて油で絡めておいて作ったのだけれど、帰ってからも気になって翌日聞いたらやっぱりくっついていたと云う事だったので、結構落ち込んだ。
今日、帰ってきてからネットで調べたりして作っってみた。 茹でて水で洗いそれから油をからめて置いておく、具材を炒めケチャップもパスタの茹で汁を少し入れて色が少し茶色っぽくなるくらいにちゃんと焼く、そこにパスタを入れて絡め仕上げにバターを入れる。 出来立てを食べたい気持ちを抑えて、みなさんが食べるのと同じように盛り付けてから1時間近く放置。
全部くっついていたらどうしようと思ったけど、パスタが伸びている感じもべたべた感もなく、ひとかたまりにもならず、ただ冷めたナポリタンだったけどダイジョブダ~ だった
あといつもうまくいかないのがレタスとハムのサンドイッチ、はがれてしまうのだ。 それも作ってみたけどやっぱりはがれてしまう、良い方法はないかな?