平成31年4月9日(火)今朝はアラレで真っしろけ
そんなこんなで、まだスタッドレスタイヤを交換できない、とちのみ特派員です
酒田では今日、桜が開花したとのニュースが聞こえてきましたが…鶴岡市朝日地域の桜開花は、もう少し先かな…と思っています。
と言いつつ、今日の特派員の家では、朝日の春の食材が晩ごはんに登場でした
おとなりさんから「"ばんけ"ではったっけよー🎵」(ふきのとうが出ていたよー🎵)
という情報をもらって、家族が近くにばんけとりに出かけたそう。
出始めのかわいい"ばんけ"を使ったメニューは天ぷらと、ばんけみそ✨
"ばんけ"のほろ苦い味が、春の訪れを感じさせます。
家のばんけみそは、味噌がっつりとはちょっと違うマイルドな味で、どんな食材ともあいそうな味付けなんです。
とは言え、山菜のほろ苦さを「美味」と思えたのは、ごく最近です。
大人のなかの大人にならないと、このうまさはわからないかもの~
それから、鶴岡の孟宗の収穫はまだ先だけど、市内のスーパーには県外から入荷した孟宗が売っています。
地物を待ち切れず、たけのこに酒粕と味噌で味付けした「孟宗汁」も登場です
大満足まちがいなし春の黄金メニューです。
これから春本番に向かうと、朝日の山菜が店頭にもずらーっと並んで、はる~って感じになります。
ぜひ、多くの方に朝日の春を味わっていただきたい
旬をいただいて心も満腹とちのみ特派員がお届けしました。せば、またの~