令和2年8月30日(日)毎日とけるような暑さ。アイスはとけないうちに食べますとちのみ特派員です。
先日、ある集まりに参加したときのこと。
「朝日のんめーものでぎだがら、たべでみでみ~」(朝日のおいしいものできたから、たべてみてよ~♪)
いつもブログを読んでいただいているAさんから、んめーもの情報をいただきました。
この、朝日のんめーものとは・・・
鶴岡市熊出にある日帰り入浴施設「かたくり温泉ぼんぼ」の源泉を使った山塩のこと。
『山塩』(やまじお)
温泉の多い山形県に住んでいながら、初めて聞いたことば
海水からできる塩は食べたことがあるけど、この山塩は温泉からできた塩のことだそう。
全国的にも珍しく、数が少ない「山塩」とは、どんな味なのかしら?
産直あさひ・グーでも販売しているとのことで、さっそく買いに行ってきました。
産直に入ると、「ゆどのの山塩」コーナーができていました。
下の写真が山塩。ビン入りと袋入りと2種類ありました。
そして、この山塩を使った商品「山塩ラスク」と「塩あずき入りとちもち」もあった~
山塩あずき入りのとちもちは、今のところ毎週土曜日のみ販売だそう。
今回は、「ゆどのの山塩」(ビン入り)と「塩あずき入りとちもち」を買ってみました。
まずは、夕食の献立「いか焼き」に”さささーっ”と山塩をかけて食べてみた・・・
塩なのに…なんかあま~い!
とってもまろやかな味!
いつも食べている塩は、しょっぺー(しょっぱい)のに、この山塩はとてもやさしい塩味。
今日から我が家の食卓に仲間入りです。さっとゆでたなすにも、鰹節と山塩をかけていただきました。
素材の味をよりひきたてる、そんなやさしい塩気です。焼いた肉にも合いそう!
ある子どもさんは、この塩でつくったおにぎりが、何よりも好きだと言っているそうです。
味に敏感な子どもだからこそ、この山塩のおいしさが分かるかもの~
そして・・・今度はとちもちです。
なじみのある「とちもち」、見た目は何も変わりがありません。
とちもちを割ってみると…いつものとちもちは「こしあん」だけど、
山塩あずき入りとちもちは「つぶあん」です。
んでは、いただきます・・・
うま~い!!!ちょうどよい塩味で、とっても上品。
かなり好きな味。リピート決定
今度は山塩ラスクを食べてみよう!
かたくり温泉「ぼんぼ」の温泉から生まれた「山塩」、ぜひめしあがってくださいませ~
☆料金:450円(大人)、220円(小人) ※回数券4,500円/11回 9,000円/24回、1ヶ月券10,000円
☆休館日:毎月第3水曜日(ただし当日が祝祭日の場合は翌日になります。)
とちのみ特派員がお届けしました。せば、またのー