今年で家庭菜園を始めて3年目・・・・・danna様はズッポリはまってしまっています
「うどん粉病が発生したアブラムシが発生した」と実家の母に電話で対策法を聞いたり、ホームセンターで薬を買ってきたりと急がしそうです(私は感知していませんが・・・・)
野菜の水やりに気を使い「よしよし」と植物に話しかけ・・・・・なんか絵に描いたような優しい老人になれそうです(笑)
なすは上出来なようです
トマトは肥料をやり過ぎ葉が黄色くなったと言っています
今年で家庭菜園を始めて3年目・・・・・danna様はズッポリはまってしまっています
「うどん粉病が発生したアブラムシが発生した」と実家の母に電話で対策法を聞いたり、ホームセンターで薬を買ってきたりと急がしそうです(私は感知していませんが・・・・)
野菜の水やりに気を使い「よしよし」と植物に話しかけ・・・・・なんか絵に描いたような優しい老人になれそうです(笑)
なすは上出来なようです
トマトは肥料をやり過ぎ葉が黄色くなったと言っています
ことしも全国的に省エネ志向・・・・・我が家もグリーンカーテンをする事にしました
danna様と何にするか悩んだすえ 東海ラジオでお勧めと言っていた「おかわかめ」に決めました。どうせ作るなら「食べれる物が良いよね 」と即決定 おひたしでも天ぷらにしても美味しいとの事 ・・・・・さっそく買いに行きました
この地域では「おかわかめ」とは言わず「ぬるっぱ」と言うそうで(茹でるとわかめのようにヌルヌルするからだそうです)始めは「おかわかめ?ですか?」と店員さんに不思議そうな顔をされてしまいました さいわい店長さんが知っていたので助かりました
元気良く育っています・・・・・でもまだ食べていません(楽しみです)
もう一部屋の前には、やはり食べられる「きゅうり」をグリーンカーテンにしました
ナント もう少しで食べごろになる「きゅうり」が・・・・・