danna様の希望で、開田高原の「ふもと屋」さんに・・・・・
蕎麦の食べ方が、この地方特殊だとの事で、以前おじゃました事があり、もう一度
行きたいとの事で伺いました。
台風の後という事もあり、お客は私達だけで貸切状態でした。
特殊なザルで蕎麦をしゃぶしゃぶします
鍋の中は・・・葱と椎茸油揚げが入った甘辛なすまし汁??(冬にはすぐきを入れるとの事です)
蕎麦は十割??
こんな感じでしゃぶしゃぶして、汁と具も一緒にお椀に入れて食べます。
danna様の希望で、開田高原の「ふもと屋」さんに・・・・・
蕎麦の食べ方が、この地方特殊だとの事で、以前おじゃました事があり、もう一度
行きたいとの事で伺いました。
台風の後という事もあり、お客は私達だけで貸切状態でした。
特殊なザルで蕎麦をしゃぶしゃぶします
鍋の中は・・・葱と椎茸油揚げが入った甘辛なすまし汁??(冬にはすぐきを入れるとの事です)
蕎麦は十割??
こんな感じでしゃぶしゃぶして、汁と具も一緒にお椀に入れて食べます。
「山本小屋ふる里館」さんには、今回で7回目の宿泊です。
今回は、danna様と息子夫婦と孫娘2人の6人で伺いました
なんと言ってもスタッフが明るくて気持ちが良い事と清掃が行き届いている事
無料ツアーが充実している事 そして料理が美味しい事です
夕食です
前菜(松茸寿司・鴨肉・サーモンの春巻き)
吸い物
小鉢(茄子の煮びたし・胡麻豆腐・酢の物)
信州サーモンのサラダ
岩魚焼き(じっくり焼いてあるので頭から丸ごと食べれます)
鰻の茶わん蒸し
信州牛(溶岩石で焼いて食べます)
天婦羅(エリンギ・椎茸のグラタン・素麺で作った毬栗・揚げ米)
栗ご飯・味噌汁・香の物
デザート
朝食です
スープ
サラダ・果物・ヨーグルト
ピザ(焼きたてで美味しい!!)
焼きたてパン(コーヒーや牛乳・スープおかわり自由です)
孫娘達に満天の星空と野生の鹿・・・・そして雲海を見せてあげたくて3月に
「山本小屋ふる里館」に予約を入れました
星空は雲が多くて残念ながら見えませんでしたが、月は何とか天体望遠鏡で見えました
鹿はいっぱいいました(オーナーは牛が少なくなったからかなぁ~と言っていましたが・・・)
翌日の雲海も見えて孫達も喜んでくれました
朝日が後光のようです
セラ真澄は、酒元ショップで1662年の創業以来銘酒を醸し続ける宮坂酒造です。
試飲ができるとの事で立ち寄らさせて頂きました。
今回の台風の被害は後になって大きさが分かって驚いています。
そんな事とは知らず、中央道が伊那北以降通行止めになっていたのが解除されたとの事で
予定していた「諏訪大社」にお参りに行きました
諏訪大社前宮
諏訪大社本宮
御柱
諏訪大社秋宮
諏訪大社春宮
御柱