🍀ハーブ名 : スィートバジル
分類 : シソ科一年草
和名 :
その他の呼び名 :
主要成分 :
効能 : 消化促進、健胃、不安、不眠の解消など
🌿味と香りの評価
🌿ハーブティーの色 薄めの緑色
🌿香り 7
(10段階 1弱い→10強い)
🌿飲みやすさ 8
(10段階 1飲みにくい→10飲みやすい)
※ハーブの味や香りの強さは季節や栽培方法などの条件で変化します。
この感想や評価はあくまでも個人のものです。
ハーブを育てたりハーブティーを楽しむ時の一つの参考にしていただければ幸いです。
🌿全体的な感想
料理に使うハーブとしてメジャーなバジルはお茶としても利用できます。
料理に使った時と同じような香りと風味が楽しめるバジルティーはほのかに甘い香りがします。
もう少しクセがあるのかな、と想像していたのですが、思いの外?飲みやすいティーになりました。
バジル単体でも十分美味しいハーブティーになりますね。
ドライハーブのバジルだとえぐみや苦味が少し出てしまうので、ティーに利用するのはフレッシュの葉が良いと思います。
🍀栽培について
一年草なので基本、冬越しは出来ません。
春先から出回るようになる苗などを育てて秋までの間、伸びた新しい葉を収穫すると良いと思います。
花が咲いてしまうと葉が固くなり風味が落ちてしまうので、花芽がつき始めたら早めに摘み取るようにします。
対暑性 ◎(蒸れには注意)
対寒性 ×
病害虫 : 知らない間に青虫やヨトウムシがついて葉を食べられることが多いです。
見つけたら捕殺するか、木酢液等で防除すると良いと思います。
🍀この記事に使ったハーブティーのいれ方
ハーブティーに利用できる部位(葉や茎など)5g分を幅1cmほどに刻みティーパックに入れ、400ccの熱湯で5分間蒸らしたものを使用しています。
分類 : シソ科一年草
和名 :
その他の呼び名 :
主要成分 :
効能 : 消化促進、健胃、不安、不眠の解消など
🌿味と香りの評価
🌿ハーブティーの色 薄めの緑色
🌿香り 7
(10段階 1弱い→10強い)
🌿飲みやすさ 8
(10段階 1飲みにくい→10飲みやすい)
※ハーブの味や香りの強さは季節や栽培方法などの条件で変化します。
この感想や評価はあくまでも個人のものです。
ハーブを育てたりハーブティーを楽しむ時の一つの参考にしていただければ幸いです。
🌿全体的な感想
料理に使うハーブとしてメジャーなバジルはお茶としても利用できます。
料理に使った時と同じような香りと風味が楽しめるバジルティーはほのかに甘い香りがします。
もう少しクセがあるのかな、と想像していたのですが、思いの外?飲みやすいティーになりました。
バジル単体でも十分美味しいハーブティーになりますね。
ドライハーブのバジルだとえぐみや苦味が少し出てしまうので、ティーに利用するのはフレッシュの葉が良いと思います。
🍀栽培について
一年草なので基本、冬越しは出来ません。
春先から出回るようになる苗などを育てて秋までの間、伸びた新しい葉を収穫すると良いと思います。
花が咲いてしまうと葉が固くなり風味が落ちてしまうので、花芽がつき始めたら早めに摘み取るようにします。
対暑性 ◎(蒸れには注意)
対寒性 ×
病害虫 : 知らない間に青虫やヨトウムシがついて葉を食べられることが多いです。
見つけたら捕殺するか、木酢液等で防除すると良いと思います。
🍀この記事に使ったハーブティーのいれ方
ハーブティーに利用できる部位(葉や茎など)5g分を幅1cmほどに刻みティーパックに入れ、400ccの熱湯で5分間蒸らしたものを使用しています。