お雛様

2016年03月03日 19時27分45秒 | 伝統

  今日は3月3日、ひな祭りですが、風邪を引いていたのでお花も飾れていません。

明日、生けようと思っています。

岡山地方はひと月遅れの4月3日にお祝いする風習もありますのでそれまでは、お雛様期間です。

 

 昨日収穫のロマネスコを朝、蒸して食べました。

イタリア語でローマのカリフラワーBroccolo Romanesco(ブロッコロ・ロマネスコ)と言うそうです。

 

 今日は暖かい一日で、風がさわやかに感じられました。

庭に出て千両のカバーを外しましたが、すでにこの状態でした

 

ずっと留守をしていたので鳥達が安心してカバーの外から食べたようです。

紫陽花

サンキャッチャーの光

 

 3時頃、お天気がいいのでお買い物に行き、スーパーにずらっと並んでいたお雛様のお寿司を見て作ることにしました。

 

今夜のメニューは

ばら寿司

黄ニラのお味噌汁

茄子の茶筅煮

 

風邪で体重が落ちましたので、折角落ちたのでなるべく維持したいと思っています

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 何とか復調~? | トップ | 赤いスイートピー  »

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。