阿波地域住民自治協議会

~住めば都:山里プラン~ 淀川の源流からの情報発信です

おおやまだ収穫まつり『稲穂焼』+『干物・焼き貝』

2014年11月06日 | 平成26年度
 2日は、恒例の「おおやまだ収穫まつり」。天気は、危ない。午前中持つかなぁ~(勝負は、午前中)
今年は、稲穂焼に加え熊野市遊木町の「干物」と度会郡南伊勢町迫間浦(五カ所湾)の「かきとアッパッパ貝(桧扇貝)」です。
 前日は、女性委員が稲穂焼の試作会。男性は、干物と貝をそれぞれの産地で直接仕入れ万全を期した。
 うっとうしい天候でも、人出は「まぁ まぁ」。さて、稲穂焼の売れ行きは、「予約カードが30枚程度で、約1時間後にお渡しします。ゆっくり会場を見てきてください」【うぅ~ん。快調やなぁ】焼きかきは、「おおきいなぁ~。美味い!」「こんなに、大きいカキ、美味しそう。美味い!」【すこぶる快調】つぎに、干物「おおきいなぁ」「いただくわ。」【まぁまぁ順調】
 昼頃、空が怪しく・暗い。稲穂焼は、相変わらず予約カードが減らない。カキは、売り切れ。次は、アッパッパ貝だか、馴染みが薄く【空模様と似ているなぁ~】しかし、知っている人は「この貝も美味いで。いただくわ」そうこうしているうちに、いよいよ雨が・・・・・・・。
 
●予約カードで承ります。会場をごゆっくりどうぞ
  

●熊野産干物です。


●カキ剥きは、「かきナイフ」で  「もう、焼けたなぁ」