理想国家日本の条件 さんより転載です。
アメリカが韓国貝類の販売を禁止へ…
「人糞に汚染されている」 で、日本は?
一部転載
http://blog.goo.ne.jp/pandiani/e/436658a0f125bb95931c013f62994d7e
2012年06月19日
【米韓】「人糞に汚染」~米食品医薬局が
韓国貝類の販売を禁止[06/19]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1340080169/
米食品医薬品局(FDA)は14日、韓国産のカキ、貝、ムール貝、ホタテなどの貝類が、
人糞 などに汚染され食中毒を引き起こす恐れがあるとして、流通業者に販売禁止を通告した。
複数の韓国メディアが報じた。
すでに流通している生ものや冷凍の韓国産貝類も、回収する方針。韓国産貝類の養殖場に
人糞など人間の排泄物が流れ込むなど不適切な衛生管理にあり、ノロウイルスに汚染して
いる可能性が高いという。
韓国農林水産食品省は、米国に輸出している主な貝類がカキであることから、現場点検など
を実施した上で、カキの収穫時期である10月までに再輸出したい考え。韓国産貝類の対米
輸出量は今年だけで4970トンにのぼり、日本、中国に継ぐ主な輸出先とされる。
韓国メディアは、米食品医薬庁の発表を報じながら、漁港に停泊する韓国船舶の排泄物
処理施設が不十分であることを指摘。汚染を食い止めるためには、国民の意識をまず改善
する必要があると伝えた。
ソース:サーチナ
http://news.searchina.ne.jp/disp.cgi?y=2012&d=0619&f=national_0619_040.shtml
【米韓】 韓国から輸入された貝や貝加工品を食べてはいけない
~米FDA警告「汚染されている可能性がある」[05/10]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1336790942/l50
【米韓】韓国産貝類“ノロウィルス”リスク、食料品店などに撤去を求める
アメリカ食品医薬品局(FDA)[06/15]
http://awabi.2ch.net/test/read.cgi/news4plus/1339770006/l50
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4 (´・ω・`)(`ハ´ )さん sage New! 2012/06/19(火)
100%天然由来食品添加物ニダ
5 (´・ω・`)(`ハ´ )さん New! 2012/06/19(火)
日本のマスゴミは口が裂けても報道しません
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ラーメン中に 野菜に値札がそのまま付いている
ソース:NAVER/京郷新聞(韓国語)
「ラーメンの値段が850ウォン?つくづく酷いね」、
「値札までそのまま付いているのなら、どんだけ洗わずに大ざっぱに作っているんだ」、
「構内食堂の衛生状態をよく表している写真だ」などの反応を見せている。
ソース:NAVER/京郷新聞(韓国語)
http://blog.livedoor.jp/newskorea/archives/1692327.html
う●こまみれの韓国製食品 世界では輸入禁止
日本は輸入緩和!
一部転載
http://kafuka36.blog104.fc2.com/blog-entry-651.html
韓国の食品製造業者の不衛生さはかなり以前から問題になっていました。
キムチなどの発酵食品もフランスやカナダ、イギリスなどで輸入禁止措置を
取られています。
さて日本ではどうなのでしょうか?
韓国産キムチの日本向け輸出
「衛生検査が3年間免除に」=韓国
韓国農林水産食品部と農水産物流通公社(aTセンター)は1日、韓国国内の
キムチ製造業者である大象(デサン)FNFと株式会社モアが業界初に日本の
「輸入食品等事前確認制度」に登録されたと明らかにした。
韓国メディアは、「キムチの日本輸出が速くなった」と相次いで報じた。
輸入食品等事前確認制度」とは、海外から輸入される食品とその製造業者を
登録することで、食品の輸入手続きが迅速化・簡素化される制度。
登録された食品は衛生検査などの検査が一定期間省略されるが、今回この制度に
登録された韓国産キムチに対する衛生検査は3年間免除されるという。
キムチの日本進出を拡大するため、農林水産食品部と農水産物流通公社が
「輸入食品等事前確認制度」への登録を推進した結果、輸出額が大きく
HACCP施設(衛生管理システム)を完備した大象(デサン)FNFと株式会社モア
が優先に登録されたことが分かった。
農水産物流通公社の関係者は、「輸入食品等事前確認制度」への登録によって
「韓国産キムチの安全性に対するイメージが一層向上されると思う」との
見解を示した。韓国メディアは、国産キムチの日本輸入時の通関手続が速くなり、
日本への輸出が拡大する見通しだと伝えている。
(編集担当:永井武)
http://news.livedoor.com/article/detail/5602737/
恐ろしいことに日本では衛生検査3年間免除という措置が取られています。
世界の潮流に逆行していますよね。
抜き打ちで検査するべきものを「検査免除」とは…。
アメリカでは韓国産食品の危険性について一斉に報道がされています。
米食品医薬品局 韓国製海産物の回収を求める
米食品医薬品局(FDA)は、健康に害を及ぼす可能性があるとして米国市場に
韓国製海産物製品を入れないよう求めた。
14日ロイター通信が伝えたところでは、韓国製の海産物の中にヒトの糞便の
痕跡が見つかり、この事は、胃腸の病気を引き起こすノロウイルスが食べ物の中に
存在する可能性を意味する、との事だ。
問題となっているのは、韓国製のカキ、ホタテなどの貝類やイクラなどで、
生のものも又、缶詰入りのもの、さらには別の方法で加工された製品も
含まれている。
ロイター通信によれば、今のところ駐米韓国大使館からは、何のコメントも
出されていない。
http://japanese.ruvr.ru/2012_06_16/78294694/
さてこの記事にある韓国製食品についてFDAのHPを見てみましょう。
U.S.
Food and Drug Administration NEWS RELEASE
http://www.fda.gov/NewsEvents/Newsroom/PressAnnouncements/ucm308353.htm
For Immediate Release: June 14, 2012
Media Inquiries: Curtis Allen, 301-796-0393, Curtis.Allen@fda.hhs.gov
Consumer Inquiries: 888-INFO-FDA
FDA urges that oysters, clams, mussels, and some scallops products from
Korea
should be removed from the market
韓国産のカキ、あさり、蛤、カラスガイ、ホタテ、貝類製品を
マーケットから叩き出せ!!
韓国産の生、冷凍、缶詰、加工された、カキ、あさり、蛤、カラス貝と
卵付ホタテ貝柱(軟体動物 貝甲殻類)の全てをアメリカから叩き出さ
なければなりません。
これらの製品は、人間の糞尿にまみれて、ノロウィルスに汚染されている
可能性があります。
不衛生な韓国の公衆衛生はもはやアメリカ公衆衛生プログラムには
適応していないとFDAは判断しました。
ICSSL(Interstate Certified Shellfish Shippers List )アメリカ
各州間公認の貝類甲殻類運送業者一覧から韓国認定運送業者を
全て叩き出しました。
消費者は、韓国産の貝甲殻類と韓国で加工された貝甲殻類のどんな製品でも
処分しなければなりません。
缶詰の製造過程でノロウィルスの危険性を取り除く熱処理がされますが、
韓国産の軟体動物貝類甲殻類の缶詰の中身は、人間の糞尿にまみれた、
汚染された海から収穫されているので、人間の食べ物のレベルには
達していません。
生、冷凍、缶詰、その他の加工方法で処理されたあらゆる製品は、
人間の食べ物とは到底考えられなくて、ノロウィルスに感染する
危険性があります。
さてこれらの食品がアメリカでどういう状態で
売られていたのかと言うと…。
http://www.geishabrand.com/Default.aspx
日本を直接連想させるような企業名とブランド。
スモークオイスターの缶詰という状態でアメリカで販売されています。
缶詰という保存状態でノロウィルスに感染した牡蠣というのもある意味
驚きですが、韓国食材がこういう「Geisha」ブランドを名乗って
川商フーズという日本企業から売られてるというのもうんざりです。
牡蠣なら日本産のものを何故使わないのでしょうか?
安いからという理由以外に思いつきません。
韓国産の牡蠣でアメリカでは昨年死者が出ています。
韓国産カキ食中毒 米での流通過程に問題か
2011-11-07
アメリカに輸出された韓国産のカキから食中毒の原因となるノロウイルスが
検出されましたが、アメリカでの流通過程で汚染された可能性が高いと
見られています。
最近、アメリカ西部で韓国産のカキを食べて3人が死亡し、アメリカ食品医薬局が
調査した結果、ノロウイルスによる食中毒で死亡したことが判明しました。
アメリカ食品医薬局はこのカキを流通させたアメリカの業者に対して輸入した
カキを廃棄するよう勧告し、業者はこの勧告に応じて韓国から輸入した
すべてのカキを廃棄しました。
今のところ韓国の産地でノロウイルスに汚染されたのか、アメリカでの
流通過程で汚染されたのかは明らかになっていませんが、カキの養殖地の
韓国南海岸の通営一帯はアメリカ食品医薬局が清浄海域として公認している
ところで、韓国はもちろん他の輸出国でもノロウイルスに汚染されたとする
報告はなく、アメリカの流通業者の不注意で流通過程で汚染された可能性が
高いと見られています。
韓国の養殖業者はアメリカの流通業者と共同で、流通過程に問題が
なかったかを徹底的に調査することにしています。
http://world.kbs.co.kr/japanese/news/news_Dm_detail.htm?No=41311
これは韓国メディア報道なので、アメリカの流通業者の不注意で汚染と
書かれていますが、実際には韓国の製造過程での汚染ということが
FDAによって指摘されています。
この一連の韓国製魚介類の食材の糞尿まみれ報道は日本では全くなされて
いませんが、昨年のニュースと併せて読むと、FDAが韓国の製造過程での
不衛生さ、不潔さを認定し、禁止にしたという流れが解るかと思います。
それにしてもGeishaブランドに皇太子ブランドとは…。