今週は先週までの猛暑・酷暑もひと段落・・・なんて予報士が言っていたわりには今ひとつ涼しくならなくて少々がっかりしていますが、先週はこの猛暑を
逆手にとって、干し野菜を作ってみました。
ちょっと干すだけでも充分おいしくなる、らしいのですが、ここは長期に保存することを目的としました。この猛烈な暑さなら可能だろうと考えてのことです。
まず最初は、収穫してかなり日が経って、生で食べるには少々残念な感じになっていたうちの畑の大根と、相方のお客さんが家庭菜園で作った、こちらもかなり
残念な大根を千切りにして、盆ざるに広げて。
マッチ棒と拍子木切りの間くらいの太さ、でしょうか。これが午前11時頃写したもの。で、夕方4時過ぎには
こんなに乾いていました。まだ完全ではありませんでしたが、外ほどではないにしてもかなりの暑さになっていた2階の室内に取り込んでおいたら、翌朝には
カリカリになって完成しておりました。恐るべし、2階の熱気。
これに味をしめて?次に干したのが安売りになっていた生シイタケ。大きさが不揃いでかなり小さかったけれど、丸のままで使うにはちょうどよさそう。
こちらもほぼ一日で出来上がったので、今度は大きめのものも入っていた生シイタケを買ってきて、スライスして干したら半日で完成。
しめしめと思っていたところにやってきたのが、ニンジン8本。ご近所さんからいただきもののおすそ分けです。そのご近所さんはニンジン嫌いなので、
ありがたく頂戴して、これも大根みたいに千切りにして干そう!と思いました。
以前道の駅だったかで、そんなふうに干したニンジンを見たことがあったのを思い出したんです。
そのニンジンを干した日は午前中ちょっと雲が多く、湿度も高めだったのでうまく出来るかちょっとだけ心配しましたが、午後から強い日差しが復活。
これもうまい具合に干しあがりました。
そんなわけで、うちの冷蔵庫には自家製乾物がいくつか出番を待っています。少し秋めいてきたら食卓にのぼるはず。こういう乾物って、常備してあると
なんだか安心しますね。台所の保険のようなものだなと思います。
先ほど聞いた天気予報だと、台風の進路が太平洋高気圧を強めるのだそうで、まだまだ暑い日々が続きそうな気配。特売の野菜とかあったらまた干してみようかな?