いやぁ、とうとう終わってしまいました、ねぇ。ラグビーワールドカップ・・・
昨夜の南アフリカとイングランドの試合、イングランドが準々決勝の日本のように見えてきましたわ。
優勝したチームと戦って敗れたのだから、負けても意味のあるものだったとつくづく思います。
南半球の国の選手が何人かトップリーグのチームに加入するようなので(出稼ぎよね)、ますます来年1月が楽しみです。
さて、仕事柄もあるけれど、元々野人(本当に外が好きなので、外人とも言える:笑)なので見た目的に野性味溢れるのが相方なんですが、見た目と
相反する甘いもの好き。
アルコールもたくさんは飲めませんが(すぐ赤くなる)、晩酌は欠かさないけれど、甘いものもこよなく愛する人です。
翻ってこの私。
タイトルにもあるとおりの、非・甘党。
全く食べないわけじゃないですが、スイーツを食べた後に、しょっぱいもので口直しがしたいタイプです。
今マクドナルドでテリヤキバーガーのキャンペーンをやっていますが、ああいう市販の照り焼き味って、どうしてああべったりとした甘さなんでしょう?
どうも私は、あの舌にまとわりつくようなたれの甘さが苦手でして。
みたらし団子じゃないんだから・・・と思うのはどうやら私くらいのようで、ああいう照り焼き味って人気があるようですね。
私も家で照り焼き味のものを作りますが、もちろんたれは自作。
割合はと言うと、醤油大さじ2にみりんが大さじ1、そして砂糖がう~ん・・・小さじ半分くらい?多くて3分の2程度。それ以上甘いのはご遠慮です。
珍しく?甘めに作るのは、お正月に登場する田作り。うちではお正月以外にも登場しますが、これは亡き小林カツ代さんのレシピで、田作り
カップ1に対して、醤油、砂糖、みりんを各大さじ1という割合でたれを作って絡めて味付け。
乾煎りするところを電子レンジを使って、あっという間に出来てしまいます。
うちではこの田作りに、ゴマと少し砕いた素炒りのクルミを混ぜています。よく佃煮で、クルミと小女子を炊いたものを売っているじゃないですか。
あれの応用です。ナッツ好きの私はついついクルミばかりに手が伸びてしまいます。
田作りと言えば、生協の商品案内にもお正月用食品の早割が来る季節になりました。
今年の正月は大人だけでえ~っと、11人だっけ?狭い部屋で一度にわいわいと楽しみましたけど、最近は後片づけがしんどいと思えるように
なってきました。
でもお正月くらいしか揃って顔合わせられないのでねぇ。それに来てもらって、作った料理が気持ちよくはけていくのを見るのはうれしいし。
少しでも洗い物を減らすべく、紙皿や割りばしも導入しましたが、たいした効果はありませんでした。
それに、うちの孫も入れて幼児が3人。そのうちひとりは卵アレルギーがあります。婿さんは干し椎茸嫌いで、煮しめは彼だけ別誂えにしなくちゃ
いけないし。やっぱりちょっと面倒くさい。
甘いものがやや苦手という話からお正月の話になってしまいましたけど、年々洋菓子系より和菓子系のほうが好ましくなっています。
あんこも自分で作ったくらいなんで。
昔は生クリームを使ったケーキを自作したりしましたけど、もうケーキは買うものになりました。近くにおいしいケーキ屋さんがあるんです。
なんでも自分で一度は作ってみたかったんですよね。ケーキにしてもパンにしても。でも和菓子はせいぜいあんこやぜんざいくらい。本格的な
練り切りを使った和菓子なんてとてもとても・・・
友人は水ようかんなんかも自作しちゃうし、シフォンケーキもお手のもの。おいしいお店や上手な友人が身近でありがたい。太るけど(苦笑)。