今日はこの後畑に行ってきます。いつ何時、義母が帰されるかもしれないですから、移動は自粛して、と言われてもそうはいかないのですよ。
それにしても、この朝からの暑さ・・・・・・でも立秋を過ぎて、夜明けが遅くなったのを感じます。日暮れも然り。季節は歩みを止めず進んでいるんですね。
さて先日、ご近所さんから「これ食べない?」と言って渡されたのが
なんやこれ???なんだか緑色のヘビ、みたいな・・・
ヘビウリと言うんだそうです。どうやって食べるの?と訊くと、そのご近所さんもどこかからいただいたものらしく、生でもいいし、肉と炒めても、とのこと。
検索してみるとセイロンウリとも呼ばれるようで、長さ1mにもなるんだとか。これでだいたい半分くらいということですね。
一部を縦半分に切って、中のわたと種を出したあと刻んで、中華風の酢の物にしてみました。
いや、その前に。
なんでもまずそのままでちょっと味見するのが私。恐る恐る?食べてみたら特に味らしい味もなく、青臭くもないし、ゴーヤーのような苦みもありません。
酢の物にしてもシャキシャキとした歯ごたえがよく、見かけによらずおいしい。
残りは豚肉やオクラと炒めてみましたが、ちょっと歯ごたえが落ちたもののこちらもおいしくいただけました。
なんでも種やわたも食べられるらしいのですが、それを知ったのは捨てた後だった・・・・・・
もらうとき、一緒にゴーヤーもどう?と訊かれたけれど、我が家ではあまり人気がないし、たった二人じゃ食べきれないので遠慮しましたが、作った人は
よほどウリ系のものが好きなんですね。それともグリーンカーテンにしたかったのかな?
昨日は昨日で、相方がお客さんのところでキュウリやナス、トマトをいただいて帰ってきました。野菜が高いときなので、とても助かります。
畑の農協でも、夏場はこっちで買うよりずっと安くておいしい野菜に出会えるので必ず買いに行きます。やっぱりその季節に採れるものが一番おいしい!