今回の畑行きは、往路の渋滞を除けば天候にも恵まれてまずまずな感じでした。
私のメインの作業は、グリーンピースの収穫。
写真を撮り忘れましたが、思った以上に出来ていました。
もう少し完熟させたいと思うものも収穫したからではあるけれど、たまにしか畑に行けないとどうしてもそうなってしまう。
もっと残念だったのが、レタス。
相方がパンにハムや目玉焼きと一緒に挟んで食べる、ただそれだけのために作っているようなものなんだけれど。
ぱっと見には問題なく育っていますが、実は収穫期を一週間ほど過ぎている感じでした。
レタスはふんわりとしていて、見た目より軽いほうがおいしい・・・と私は信じていて、それが証拠に、買ってくるレタスも重いものは変色が早いし、味も苦みが強めな気がします。
そんな育ち過ぎのレタスがほとんど。写真は採りたてで切り口も白くてきれい。相方がざっくり夜明け過ぎに収穫しました。数にして74個。
当たり前だけれど、自分ちで食べるには多すぎです。
だいたい本職でもないのに、たくさん作り過ぎるんですよ。相方が畑にずらーっと並んで育つ姿を見るのが好き、とは言っても、収穫後に困るじゃないの。
だいたいレタスのように軟弱な野菜は劣化が早い。帰宅する道すがら、友人宅へも無理やり?一軒につき最低でも2個配り、帰宅後はご近所さんへも。
昨日も次姉や娘たちのところへ計12個届けましたが、半分減っただろうか・・・くらいな感じです。
今朝もサラダはもちろん、味噌汁にも入れましたよ。夜は肉みそを作って一緒に食べるつもりですが、生ではなかなか量が食べられません。さっきも「レタス 大量消費」で検索して
みました。探せば出てくるものですね。いろいろと試してみようと思います。