Over 60's yukinokoブログ

実家の片づけ、そして義母を送って、次は自分の生前整理だな

エンドレスになりそうなおしゃべりのあとで思うこと

2023-12-26 09:10:04 | えとせとら

昨日の夕方、息子がやってきました。

実家近くのかかりつけ医で薬を出してもらうためでしたが、そろそろ今自分が住んでいるあたりへ変わったほうがいいんじゃないの?とアドバイスしています。

実家に顔を出してくれるのはいいけれど、急に体調が悪くなったりインフルやコロナになったりしたときに、わざわざ電車で来るわけにはいかないもんね。

息子は娘と違い、それほど頻繁にLINEメッセージを送ってきませんが、その代わりこうしてたまに家に帰ってくると、ずっとしゃべりっぱなし。

それほど口数が多い性格ではありませんが、たわいもない話がエンドレスで繋がっていくのはまるでガールズトークに近いものがあります。

彼はわりと昔の曲、相方や私が若い頃だったり、彼が生まれたときや子ども時代に流行っていた曲が結構好きなので、特に音楽の話で盛り上がります。

私は息子が興味のあるものすべてについてよく知っているわけではないけれど、自分に興味がなくても話を聞くことはできますが、相方は自分が興味がない事柄だとほぼ話にのらない

タイプ。

そんな相方と息子はかなりキャラや好みが違いますが、音楽や競馬の話なら会話が成立します。共通の話題があってよかったなと思いますね。そうでなかったらあまり気持ちが通じ

合えない父子になっていたかも。

 

私は人見知りが激しいほうだと自認しているし、よほどでないと心の鎧を脱いで人と付き合うことができませんが、自分では人と話をするときに、相手のどんな話題にも対応できるの

ではないかなと思っています。ちょっと自負しているかもしれません。

小学生くらいから若かりし頃までずっと漫画家は憧れの職業で、自作の漫画を投稿してもいました。いつも「あと一歩」どまりでそこから先へは進めませんでしたが、憧れの漫画家

だったかそれとも漫画家になるための心得みたいなものに書いてあったか忘れたけれど、いろいろなことに興味を持つことが大事、みたいなことが書いてありました。

なのであまり深掘りはしなかったものの、間口は広く。今のようにインターネットもない時代なので得る情報は本などがほとんどでしたが、なるべく様々なことに興味を持つように

してきたことで、例えば初対面の相手などでも話題の糸口さえつかめればその後会話が続けられるのではないかな?と思っています。

もっともその糸口がなかなか見つからない場合もあるんですけどね。特に若いときには自分から話しかけるという芸当?ができませんでした。

おばさん力(おばあさん力か?)がしっかり身についてきた今だと、バス待ちのときに居合わせた人(それも大抵年配者)とどうってことないことから話が始まることもありますね。

これがおかしいことに、バス待ちのときにはそういうことはそこそこある話なのに、電車を待っているときにはあまりないんです。バス停と電車のホームだと広さが違うからでしょうか。

よく仕事中など、眠くなったときに誰かと会話をすると目が覚めてくる、ということってありませんか?私はよくあります。

それだけ会話によって寝ていた脳が起こされて、さらにリフレッシュするのかも。

息子とエンドレスになりそうなおしゃべりをしながら、会話をするって大事だなと思いました。それも深刻な話でないものがいいけれど、口に出すことで気持ちも楽になることも

あるから、話題の明るい暗いはあまり関係なくて。ただおしゃべりのあと、話をしてよかったと思えるようでありたいとは思います。


手肌の乾燥と手強そうな漢字

2023-12-25 08:32:12 | えとせとら

今日は朝から躓いた感で始まりました。嫌だわ~こういうの。

何に躓いたかというと、液体洗剤のふたが固くてなかなか開かなかった、というしょうもない話。

私に遅れること10分くらいで起きてきた相方に難なく開けてもらいましたが、すごく時間を無駄にした感じがします。

昨日中身を詰め替えたのだけれど、そのときに固く締めてしまったようです。気の強い性格のせいか知らず知らず固めに締める傾向あり。開けるときのことを考えて、もう少し緩く

しましょうよ、と自分に言い聞かせはすれど多分また同じようなことをするんでしょうね。

頭のねじはしっかり締めたほうがいいとは思うものの、気持ちのねじは多少緩めのほうがいいような気がします。真面目過ぎる性格は自分で自分の首を知らず知らずのうちにじわじわと

締めかねません。

とは言え、最近の私は逆に緩めすぎなところもあって、こたつでぐ~たらする日々。肩痛を言い訳に掃除もそこそこしかしていなくて、正月に久しぶりに人が来るというのに・・・と

思いつつもダメダメ状態を続けてしまいますね。

でも年末に向けて気温が上昇傾向だという話なので、重いお尻を上げて少しは頑張らなきゃ。

 

空気が乾燥していることもありますが、年齢とともに皮脂の分泌も減って指先がカサカサ。

先ほどの洗剤のふたに苦労するのも、それが一因じゃないかと思います。

スマホの反応も鈍いし、スーパーでビニール袋がなかなか開けられなくて時間がかかったり(昨日まさしくその状態でした)、卵をパックから取り出すときにうまくつかめなかったり。

そう、滑るんです。滑るのはスキーやスケートくらいでいいのに。

うっかりと口を滑らせるのはもっと避けたいところですが、受験生がいたらおいそれと口に出来ない言葉ですね。

コロナが5類になる前、お店のなかにはお札を出すとき指につばをつけないように、という注意書きが貼ってあるところがあって苦笑しましたが、相方は新聞などを読むときほぼ

必ずそれ、やります。

私は新聞はほぼ見ないので黙認していますが、本については彼しか読まないものは除いて絶対禁止を言い渡しています。本はきれいに読みたいもの。

でもさっきも書いたスーパーのビニール袋なんかは、思わずつばつけようか、と思わなくもない。いかにも年寄りなのでしませんが(立派なシニアのくせに:笑)。

指先を湿らせるものが置いてありはするけれど、どこの誰が触ったかわからないようなものは使いたくないし、あまり衛生的とも思えなくて。

どこかのスーパーで、消毒液スプレーを置いてあったのを見かけて、これはいいアイデアだなと思いましたが。

元々乾燥肌、この先も空気が乾燥する日々が続きそうです。こまめにハンドクリームでもつけて、指先だけでも潤いを与えなくては。このところ野菜の始末で土を触ることが多く、

より手荒れがひどくなっています。右の親指にはあかぎれも出来てしまいました。あまり手袋をつけて家事をするのは好きじゃないけど、埃や土を触るときにはつけたほうがよさそう

ですね。

 

ところで今「あかぎれ」と入力したとき      と候補に出てきました。こんな物々しい漢字、なんですね。なんだか強そうだと思いません?


食べ(なきゃならない)物があり過ぎる贅沢な悩み

2023-12-24 09:40:25 | 食べものいろいろ

昨日夕方、クリスマスケーキが届きました。

知人の息子さんがケーキ店をやっていて、どう?とおすすめされ、その知人には少々義理もあったので。何年かぶりの購入です。

でも選んだのはあまりクリスマスケーキっぽくない、栗のロールケーキ。

                    

 

ブッシュドノエルでもなく、デコレーションを取ったらただの(と言っては失礼だけど)栗のロールケーキという感じ。

我が家の近所のケーキ屋さんのそれに比べると、お店のある場所柄かお値段は結構高め。まあ下町とは違って、セレブたちが多くお住まいの地域だもんね。安いとかえって敬遠される

かもしれません。

ナイフを温めながら切るときれいに切れる、なんてよく聞きますが、そんな面倒くさいことを私がするはずもなく。切ったあとはかなり悲しい状態になってしまいました。そこは

目をつぶって。口に入れれば問題ないさ。

でもいくらおいしくてもふたり暮らしでは一度に食べきれず。残りは冷蔵庫に戻すことになるのだけれど、今我が家の冷蔵庫は野菜室に収まり切れない葉物野菜が進出していて、

カオスな状態。やむなくチルドルームに入ってもらったけれど、二切れくらいは冷凍保存しようかなと思います。

 

野菜たちがたくさん収穫できるのはとてもうれしいのですが、そうなると「食べなければならない」という義務感がかなりのストレスになっています。そうなるといくら丈夫な胃袋の

持ち主である私でも、食欲がやや落ちるし実際食べられる量が減っています。それにちょっと食べ過ぎたなと思うとなんだか呼吸が苦しいような気も。

相方ももう少し量を加減して作ってくれるといいんですけどね。先週は畑にいたときを除いて、ずっとお弁当だった彼。そうなると残り物の処分(もちろん食べて)はほぼ私ひとりが

担うことになっているのも一因かな。

今日も相方はお昼には不在。先週友人と中京競馬場へ行ってお茶の稽古を一回お休みしているので、今日は午前午後の二回分やってくるんです。有馬記念も見たいはずなんですが、

間に合うかな?

他人様に差し上げるには忍びないものから消費している野菜ですが、二人で食べられる量はどうしても限界がある、と言い聞かせて。食べ過ぎて体調を崩したら元も子もないですから。

 

さて、明日は久しぶりに息子がやってきて一泊します。翌火曜日に相方の手伝いをするためで、花入れなどを作る竹を伐りに行くのです。

鋸などでただ伐るだけではなくて、根元から掘らなくてはならないから結構大変なんですよ。私も前に2度ほどついていったことがありますが、かなりの重労働。

その花入れも竹を伐ってきて、すぽんと切るだけで難しくないだろうと思われがちですが、それこそひとつとして同じものはない竹をどこで切るかを決めるのもなかなか難しいです。

結び柳を入れて柱に掛けるので当然水の入るスペースも必要だし、見た目のバランスも大事。毎年のように相方に呼び出されて、どこで切るかアドバイスしています。ただまっすぐ

切るということすら難しいんですよ。必ず、と言っていいほどほんのちょっと曲がってしまうんです。

やってくる息子ですが、最近喉になにやら出来たそうで、先日耳鼻科で鼻カメラで診てもらったところ、悪いものではないとのこと。逆流性食道炎で出来たと言われたとか話して

いました。

ここしばらくなんだか気持ち悪いことが多い、とも話していたので、明日はあっさりとしたやわらかいものにしようかなと思います。


買い物の成功と残念(個人の感想です)

2023-12-23 08:57:14 | 暮らしのあれこれ

師走というのに、昨日は一日なんだかのんびりと過ごしてしまいました。のんびり、と言うより「のんべんだらり」のほうが近いかな。

寒い中で仕事をしている相方にはなんだか申し訳ないなと思いつつも、こたつでぬくぬく。ここ数日、採ってきた野菜の後始末に追われたのでたまにはよし、としましょう。本当に

たまに、なのかはさておいて。

 

ブログで急須や掃除機を買い替えたことを書きましたが、今日は今年買ったものの使用感について。

 

まず買い替えて正解!だったものたち。

まずテフロン加工のフライパン。自宅で使っていたものがだんだん焦げ付くようになっていました。

自分としては丁寧に扱ってきて、わりと長い間活躍してくれてはいたけれど、そこはやっぱり経年劣化というものでやむを得ず。

がしかし、買い替えるにあたってはなかなか思うようなものに出合えませんでした。今後のことを考えてオール熱源対応で底が広めで厚さもあること、そして出来れば900g以下の

重さであること。

これまで使っていたものがだいたい800g程度。私はフライパンをあおる、なんて芸当?は出来ないけれど、年齢と共に重いのは嫌とつくづく思うようになっています。

ティファールの取っ手が取れるものやテフロン加工が劣化してもリペア出来るものとか、あれこれ見たけれどもうひとつ踏み切れないときにふと見つけたのが、和平フレイズの

「うふふ」フライパン。

送料がかかりましたがそれでも4千円ちょっと。重さが約830gで底も間口?とほぼ同じくらい。買ったものと同じ直径26cmの鉄のフライパンも持っていますが、残念なことに

底の直径は22㎝あるかどうか。炒め物ならまだしも、ソテーのときに面積が足りない!ことも多いのです。

買い替えて2か月ほど経過しましたが、焦げ付かないって本当に素敵。名前みたいにうふふと笑いはしないけれど、このフライパンにはほぼ満足。

そして重さから選んで買ってみたのが、無印のIHでも使えるこなべ、と言う名の土鍋。

                

畑の家ではごはんを鍋で炊いています。最初はIH対応のステンレスの鍋で炊いていましたが、厚さが足らないせいか炊きあがりが今ひとつ。

それを不満に思っていたとき、本で「これで炊くとおこげがおいしい!」とあった、ストウブのココットを知って買ってみました。これはいいお値段で買ったときは確か1万〇千円

ほどだったような。先日メーカーのサイトを見たら2万以上して驚きました。

それから10年近く使ってきたのですが、重いんですよね。鋳鉄だから当たり前だけど。

何か他にないかなとこれもかなり探しました。いっそ電気の圧力鍋にしちゃおうかなとも思っていたら、先日ネットの記事でこのこなべでごはんを炊いたというものを見て、IHで

使えるのならいいかもと思ったのです。直径も同じ18㎝だったし。

重さが1.4㎏とあって、これがどのくらいの重さに感じるかを確かめるために、先日イオンに出かけて、これなら、と思ったので購入。今週畑で初炊飯。

                    

火加減は中以下で、と取説にあったのでそれを守って。吹きこぼれが心配でしたが、それもなく無事に炊飯出来ました。見ての通り、おこげもそこそこいい感じに。

ただストウブのときもそうだったけれど、ガス火で炊いたごはんのおこげに比べるとパリパリ過ぎてワンランク落ちる感じはします。でもストウブのよりはましかな。と言うより、

料理はやっぱり火を使って作ったほうがおいしいと、私は思う。

 

このふたつは買って正解だったわけですが、残念だったものが掃除機と急須。

先日急に吸い込まなくなった掃除機を買い替えたことを書きましたが、その後使ってみて、あれ?前と違う・・・と思うことがふたつほど。

まずひとつめは、床用ノズルが重いこと。

本体は軽いんですよ、前のと同じくらいだと思うのだけれど、ちょっとした段差の多い我が家でその床用ノズルを少し持ち上げるときの重さがかなり違いました。先の方についている

ものを持ち上げるのには力が必要。回転ブラシの能力は上がったようだけれど重いのはちょっとねぇ。

そしてその床用ノズルの先に、以前なら使い始めるとLEDライトが点いたのに暗いまま。ライトはついてはいるんですが、床用ノズルのブラシ部分を外さないとライトの部分が

見えないんです。これではないのとほぼ同じじゃないか。

電化製品って年々性能がよくなって値段は下がる、というイメージがあったけれど、今回は真逆な感じ。パナソニックさん、次からはまたライトが常に点いている状態にしてください。

それから急須。満足していないことは前にも書きましたが、昨夜からとうとう前の急須に戻しました。

一日数回使うのに、そのたびに伝い漏れするのがつくづく嫌になりました。それだけではなく、時に勢いよく出過ぎたり逆に出が悪くなったりで、いいところは見ためくらい。

前の急須に戻してみて、買ったものがかなり重いのにも気づきました。こなべみたいに、実際に持って確かめなくてはいけませんね。

掃除機は値段のこともあるのでそのまま使うけど、急須はまた探そうと思っています。それまでは茶こしの網が破れないように気をつけながら前の急須で。買ったものは使用感が

ほとんどないのと箱もとってあったので、リサイクルステーションのリユース品として持ち込もうと思います。


色白美人、収穫。

2023-12-22 08:49:21 | 食べものいろいろ

マイナス1.4℃の、冬至の朝。寒さで家じゅうの窓が結露しました。

さすがに暖房なしの部屋でパソコンに向かう気になれず、こたつにあたりながら書いています。昨日から背中にカイロを貼っているけれど、そのおかげで少しは暖かさを感じられますが。

この寒さも明日くらいまで。今天気予報を見たら年末はかなり気温が高くなりそうで、もう少しの辛抱かな。

冬至ということで、かぼちゃと柚子の準備は出来ています。今日のかぼちゃは王道?の煮物にするつもり。仕上げにバターを入れて、あまりかぼちゃが好きではない相方に合わせようと

思っています。

もうひとつの冬至の定番の柚子湯ですが、残念なことに、私はこの柚子湯に入ると皮膚がチクチクする感じがして、あまり好きではないのです。香りは好きなのに。

これだけ寒いとチクチクしても我慢して湯船に浸からないといけませんよね。かなり苦行かも。

 

相方が畑で作る野菜の優先順位は、まず自分が好きで食べたいもの。長ネギや里芋、グリーンピースがそれにあたります。

それから家族が好きなもの。自分はあまり好きではない野菜も家族が好きなら作りますね。サツマイモとかブロッコリーなどがそれ。

サツマイモもブロッコリーも苗を買ってきます。他の野菜みたいに、種を蒔いて苗づくりから、ということまではしません。サツマイモはそこそこ苗を植えるけれど、ブロッコリーは

3つだけ。でもそれだけだとなんだか・・・と思ったのか、一緒に並んで売っていたカリフラワーも植えてみようかなと同じく3つ苗を買って自宅で育ててきました。

ブロッコリーのほうは順調に育って先日全部収穫したのだけれど、カリフラワーのほうはというと成長の個体差が激しくて。

それでもブロッコリーに遅れること1週間くらい?で、初収穫。

                   

別嬪だな~、と思いました。色白美人ですよね。さしずめお姫様か深窓の令嬢ってところでしょうか。

これは確か一昨日収穫しましたが、今朝もうひとつ収穫。写真のものは一昨日の晩は軽く茹でた後、粉をつけた鶏むね肉と一緒にソテーしてバジルソースをかけて。残りは昨日

栗原はるみさんのレシピでカリフラワーのピクルスに。ピクルスというよりは軽いマリネというか和え物に近いくらいのもの。レンジで加熱した後顆粒コンソメや酢、醤油などで

味つけするもので、レンジ加熱だからかなり生に近いカリカリとした食感がいいんです。

イメージとして、なんだかもっさりしているように思うじゃないですか、カリフラワーって。でも加熱方法や時間によってはそんなこともないんですね。

今朝採ったものはまた違う料理にするつもり。あまりカリフラワーを好まない相方に、少しでもおいしいと思ってもらえるように工夫します。

そういえば今日使うかぼちゃも昔は畑で作りましたが、今は作ろうとしません。つるがどんどんと伸びていって他の野菜のところまで進出しちゃうから。相当懲りたようです。