日曜の今日も仕事に出る相方。
と言うことで今朝もお弁当を作りました。昨日の記事に、冷凍食品ゼロのお弁当の話を書いたけれど、珍しいことに昨日もそうだったんです。そして今朝も・・・と言いたいところ
なんですが、残念ながらほんの少し隙間が出来てしまい、それを埋めるために小さい冷凍食品をチン。なんだかちょっとだけ残念な気分。
おまけに入れようと思って温めておいた昨日のおかずを入れ損ねたことにたった今気づいて、残念度更にアップ。ま、いいや。そのおかずは明日用にとっておくことにしよう。
昨日は9日。私が普段利用するアピタでは9のつく日はサンキューデーで、系列のクレジットカードか電子マネーでの支払いだと5%オフになる日。
それを利用しない手はないわけで、昨日も値段の張る黒豆などを早めに買ってきました。
喪中の我が家だけれど、お正月料理は例年どおり作ることにしています。全部が全部作るわけではないけれど、これを食べるのが楽しみ、というものもありますから。
ただ今度のお正月は2日に久しぶりに子どもたちや義弟たちがやってきます。これまでは年内と年が明けてからの2回、正月料理を作っていました。足りなくなるのと、出来立てのほうが
おいしいじゃないですか。
でも今回は年明け後の1回にしようかと考えています。手間もお金もかかるもの。
結婚してからは大晦日の夜、正月料理を食べるのが年越し行事でした。実家では年越しそばすらなかったので、最初は戸惑いましたね。
今は相方とふたりきり。そこまでしなくても、ま、いっか、と思えたわけ。
正月料理ってなんだか冷たいものばかりじゃないですか。寒いのにそんなもの食べなくても、と言いつつも多分お刺身は出てくると思います。
これもほぼ毎年同じようなことを書いていると思うけれど、クリスマスの少し前くらいから高級食材が売り場の大半を占めるようになってくるのが悩ましい。
まだまだ普通のものを食べていたいときなのに、蟹だ黒毛和牛だ数の子イクラだ、などなど、おいしいけれど財布にも健康にもあまりよくないものばかり並びます。美食は毒か?
そしていつもの食材の売り場が変わっていたりするのも、忙しい年末に売り場をあちこち無駄に動き回らなくてはならなくなって困りもの。
そしてこれは個人的なことだけれど、私が気に入ってずっと買ってきたものたちが、ことごとく売り場から消えているんです。嫌がらせか?と思えるほど。
そんなことはないでしょうけど、おそらくアピタとメーカーなどの値段交渉がうまくいかないとか、そういったお店の事情からなんだとは思います。商売なので仕方ない話ではある。
でも、なんかなぁ~。かなり気に入らないわ。
なにしろ一番近くで、一か所でだいたい買いたいものが揃うから、どうしても利用することになります。チラシを見てあっちこっちへ行っていたのは昔の話。今はチラシもほぼ見ません。
それに最近は新聞の購読数も減っているためか、折込チラシがずいぶん少なくなりました。昨日一昨日は年末ということもあってか、久しぶりにかなりの量入っていたけれど、新聞
本体も薄いなと思うことも。新聞自体に出す広告数もへっているんでしょうね。
その広告も、新聞を読むことが欠かせないシニア向けのものがとても多いと感じます。健康食品やエイジング化粧品にシニア向けの通販などなど。
これから年末にかけて食品の値段も上がってくるでしょうから、必要なもので保存が効いたり冷凍できるようなものは早めにさっさと買っておくに限ります。
そんななかかなり悩ましいのが、伸し餅。
お正月くらいパックじゃないお餅が食べたい!と餅好きの相方も私も思うわけですが、近くで扱っているお店がどんどん減って、ほぼなくなってしまいました。
次姉の住む元実家のあるあたりだと、まだ数軒あるみたいなのでそこに頼むのもありかな、とは思うものの、年末寒波などで雪など降ったら取りに行きづらいな・・・なんて思って
しまいます。さて、どうしたものか。