晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

肉天!

2015-06-30 | お肉の味で


思わず「!」を付けたくなる元気系ツマミ。

【材料】
・豚薄切り 200g(細切れにしておく)
・玉ねぎ 中1個(縦目に薄切りにしておく)
・衣 1カップ(天ぷら粉を商品の説明書きの分量より水を2割位少なめにして溶く)
・塩コショウ 少々(スパイシーが好みなら黒胡椒を多めに)

【作り方】
1.ボウルに材料を混ぜる
2.天ぷら鍋またはフライパンにサラダ油を1~2cm張る
3.油を中温に加熱し、材料をスプーンですくい入れ片面2~3分ずつじっくり揚げる




ジュワっと仕上がったら至福の晩酌が待っている!
あまり大きくしないこと。その方が揚げやすいしツマミっぽい。

とりあえずビールっすか? その後は生囲いなどカジュアルにグビグビいってしまえ(笑)

ネギ塩チキン

2015-06-29 | お肉の味で


簡単だけど味なヤツ

【材料】
・鶏胸肉 1枚(脂身を除き茹でておく)
 (セブンプレミアムのサラダチキン。あれも便利で美味しい)
・ネギ 1/2本(みじん切り)
・ごま油 大さじ1
・塩 小さじ1

【作り方】
1.鶏肉は食べやすい大きさに裂く
2.ネギ、ごま油、塩を混ぜ馴染ませておく
3.盛り付けたら好みで粗挽き黒胡椒や刻みパセリなど
※鶏を茹でる時はネギの青い部分と一緒に(臭み消しになる)

さっぱりとした生タイプなど。
キレを売りにしてる本醸造もときには良いか。ああ、たまに八海山呑みたいぞ。

ぶた唐揚げ

2015-06-14 | お肉の味で


唐揚げは鶏の専売特許ではない!

【材料】
・豚肉 角切り300g(塩コショウしておく)
・片栗粉 適宜
漬けダレ
・醤油、酒 各大さじ2
・おろし生姜 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ1

【作り方】
・漬けダレに肉を浸ける(30分以上置いておく)
・片栗粉をまぶし油で揚げる

こういうのにはまずビール!もいいけど、ほんのり生姜風味がさらっとした「冷や」によく合うんだな

長芋と生ハムのピンチョス

2015-06-13 | お肉の味で


お肉カテゴリーにしましたが、これは野菜料理? 肉料理?

<材料> (各お好きなだけ)
・長芋(1センチ角の拍子切りに切る)
・生ハム(スライス)
※一口で食べられる大きさが理想

<作り方>
・長芋を生ハムで巻き楊枝で留める
・好みでEVオリーブオイル、粗挽き黒胡椒など

まったり&しゃっくりな歯ごたえが絶妙。酒を選ばぬ良い肴ですが、ピンチョスにするとワインなんか呑りたくなりますな。