晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ちょこっとセロリのつまみ

2019-06-05 | 野菜の味で


名前はまだない(笑)
セロリの風味と食感を楽しむ肴であることだけは明確。

【作り方】量はすべて適宜適量ということで
・セロリを5㎜ほどの薄切りにして軽く塩もみする
・めんつゆ少々で好みの味付けに
・干し桜エビ(少し砕くと香りがよくなる)を和える


ちょい辛め、すっきりした生貯蔵酒なんぞいかがでしょう。
すっきりさっぱりなツマミにはよく合いそう。

とことんフライドポテト

2019-03-23 | 野菜の味で


自分の好みに仕上げるためにとことん手をかけてみた。

【材料】すべて好みの量を
・ジャガイモ(好みの品種を)
・食塩
・バター
・好みでパセリ(生でもドライでも)

【作り方】
1.芋を洗い電子レンジで蒸す。そのままでも食べられるが、やや固いかな位に仕上げる

2.1の皮を剥き、食べやすい大きさに切る

3.サラダ油でさっと揚げる


4.3の表面が少しカラッとしてきたら引き上げ、フライパンで空炒りし、表面をさらにカリッとさせる


5.4にバターを加え、全体に絡める

6.盛りつけたら軽く塩をふり好みでパセリを散らす


バター香るあつあつのポテトにはビール!、ハイボール! もいいけど冷たい吟醸酒(旨み濃醇なタイプ)も実にオツである。

さっと出しピーマン。

2019-03-20 | 野菜の味で


さっと揚げてさっと出せるスピード調理。
なのにしっかり味のあるオツマミです。

【材料】一人分
・ピーマン 中3個
・砂糖 ひとつまみ
・醤油 小さじ1
・すりごま 小さじ1

【作り方】
1.ピーマンを縦半分に切りタネを取り、さらに3~4等分の細切りにする


2.揚げ油を中温に熱し1をさっと揚げる

3.2の油を切り、砂糖、醤油、すりごまでさっと和える


突き出しに便利。酒は何でも合いそう。ビールでも焼酎でも日本酒でも。

白菜のゴマ味噌和え

2019-01-04 | 野菜の味で


思いつきメニュー。意外と合うな(笑)、白菜と味噌。

【材料】ほんのツマミとして1~2人分
・白菜1/4切り 葉1枚(食べ良く切る)
・シメジ 1/4パック(ほぐしておく)
《ゴマ味噌》
・味噌 大さじ2/3
・みりん 大さじ1
・すりごま 大さじ1
・砂糖 小さじ1

【作り方】
1.ポリ袋に白菜を入れ電子レンジ600Wで2分加熱する
2.ポリ袋にシメジを入れ電子レンジ600Wで1分加熱する
3.1と2の水気を切り冷ましてる間にゴマ味噌を合わせる
4.すべての材料を和える

※アルコールフリーにする場合は味醂を煮切って使うべし


すっきりとした飲み口の酒を合わせたい。吟醸、本醸造などが美味しい。

小松菜のおつまみ

2018-11-25 | 野菜の味で


どことなくほろ苦い、ちょっとオトナ味。

【材料】つまみとして1~2人前
・小松菜 1株
・ごま油 小さじ1
・醤油 小さじ1
・和風だし粉 小さじ1/2
・煎りゴマ 適量

【作り方】
1.小松菜をさっとゆでる


2.1を水で冷まし0.5~1cmに刻む

※ペーパータオルなどでよく水を切る

3.ごま油、醤油、だし粉で和え、盛りつけたらゴマを飾る


ちょい温めの燗で、ゆっくりと楽しみたいねえ。

豚とほうれん草のみぞれ和え

2018-11-25 | 野菜の味で


具材を見せたくてこんな格好で撮ってるが、大根おろしは是非たっ~ぷりと。

【材料】酒のつまみとして1~2人分

・豚こま切れ 100g(大きければ細めに切る)
・ほうれん草 1~2株(ざく切りにする)
・大根おろし 適量
・ポン酢 適量
・好みで七味唐辛子

【作り方】
1.豚肉をゆでる


2.肉の色が変わったらほうれん草を加え一緒にさっとゆでる


3.湯をよく切る

出来ればペーパータオルなども使って、仕上がりが水っぽくならないようにしたい

4.器に大根おろしと共に盛り付けポン酢をかける

5.好みで唐辛子をふる


純米、純米吟醸など、フルーティーなタイプがよく合いそう

白菜ステーキ

2018-11-15 | 野菜の味で


素材を頂くまるごと感が美味しい。


【材料】一人分
・白菜 1/8個
・酒 大さじ1
・フライドガーリック 適量(なくても問題なし)

《ソース》
・バルサミコ酢 大さじ3
・EVオリーブオイル 大さじ3
・砂糖 大さじ1
小瓶に入れてシャカシャカする

【作り方】
1.フライパンに油を熱し白菜を焼く

※油炒めではないので油はフライパンに薄く塗るくらいで

2.酒をふって蓋をして蒸し焼きに


3.トングなどを使い両面焼く


※小~中火で片面5~7分ってとこでしょうかね

4.盛り付けたらガーリックをふり、ソースをかける


吟醸酒がおすすめ。ソースのほのかな酸味とも合うし白菜の滋味が引き立つ。

ネギのバタぽんスパゲッティ

2018-11-12 | 野菜の味で


プリモピアットではありませぬ。
あくまでも日本酒のツマミとしてのスパゲッティ。

【材料】一人分、というかオツマミ的な量。
・スパゲッティーニ 100g
 ※カッペリーニなど細麺は向かない(焼きそばを食べてるような気になるので)
・ネギ 中1/2~1本(細切りにする)
 ※青い部分をメインに使いたい
・好みでキノコ類、ハムやベーコンの類少々(余り物で)
・塩コショウ 少々
・ぽん酢 大さじ1~2
・バター ひとかけ10g前後
・好みで一味唐辛子

【作り方】

1.パスタを茹で始める(茹で時間は商品の規定に沿う)

2.ネギや具をさっと炒め塩コショウをふる


3.2に茹で汁を大さじ2~3加える

ネギ類を蒸し焼きにして柔らかく仕上げるイメージ。シャキッとさせたいならこの工程は不要

4.パスタが茹で上がったら水を切ってフライパンに入れ、ぽん酢、バターをからめる


5.盛り付けたら、好みで唐辛子をふる
 ※和風っぽいので何となく海苔をかけたくなるが味がぼけるのでお勧めしない


純米でも本醸造も、どの酒にも、冷やでも燗でも合う。
ぽん酢の風味が効いているので吟醸酒にも。

ほうれん草とツナの和え物

2018-10-27 | 野菜の味で


少量でもかなりの食べ応え。だから酒の肴に持ってこい。
味もこってりマヨぽんで。

【材料】1~2人分


・ほうれん草 3~4株
・ツナ缶 1個
・玉ねぎ 中1/4個
・ゴマ油 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・ぽん酢 大さじ1
・好みで黒コショウか白煎りゴマ

【作り方】



1.ほうれん草をさっとゆでる。冷やしたらよく水気を切って(ペーパータオルを使って絞るとか)食べやすい大きさに切る
2.玉ねぎを薄切りにし水にさらす。10~15分置いたら水を切る(これもよ~く水気を取る)
3.ツナは汁を切る
4.1~3をごま油、マヨネーズ、ポン酢で和える
5.盛りつけたら、好みで黒コショウ、またはゴマをふる


旨み濃醇な純米、あるいは吟醸と。少し酒の温度を上げてやると相性はますます上昇。

キュウリのカニかま和え

2018-10-21 | 野菜の味で


隠し味が決め手。
これがなかなかと自画自賛(笑)

【材料】1~2人分



・キュウリ 中1本 約100~120g(千切りにする)
・カニかま 50~60g(ほぐしておく)
・好みで七味、黒コショウなど 適量

≪タレ≫ 溶いておく
・醤油 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・味噌 小さじ1(一応これが隠し味ってことで)
※味見をして加減して

【作り方】
1.キュウリとカニかまをタレで和える
2.盛り付け、ピリ辛が好きなら七味を、シャープな味わいが好きなら黒コショウを


酒を選ばないよいツマミ。
であるが、マリアージュを楽しみたいというなら、純米を常温か温めの燗でがおすすめ。

無限ピーマン ツナ入り

2018-08-30 | 野菜の味で


AJINOMOTOさんのサイトで発見。へえ、こんなのもあるんだなと作ってみたら、う~ん、無限率かなり高いぞ。
しかも電子レンジで簡単。

【材料】

・ピーマン 中5~6個(細切りにする)
・ツナ缶 1個(汁を切っておく)
・ごま油 小さじ1
・ガラスープの粉 小さじ1
・黒コショウ 適量
※レシピにはなかったが自分はゴマをふりました

【作り方】
1.耐熱容器にピーマン、ツナを入れ電子レンジで加熱(600W/2分)
2.ごま油、ガラスープを混ぜ合わせコショウをふる


さらっ、スキッ、そんなテイストの純米、本醸造と。
酒の方も無限になるぞ(笑)

キュウリ焼酎漬け

2018-08-28 | 野菜の味で



画像はミニきゅうり。
もちろん普通のキュウリでもできます。
以下は我が家の黄金比。何かと細かいけど(笑)

【漬け方】

キュウリの重さに対して

塩 2~3%
砂糖 5%
焼酎 7~10%
練り辛子 キュウリ500g:小さじ1

これをビニル袋などに仕込み2日ほど漬ける。
べつにミニキュウリじゃなくてもでるけど、なぜミニキュウリだとこれを漬けたくなるんだろ。

焼酎は、芋でも麦でも甲類でも、25度がよかろうかい。なんとなくだけどがちっと漬かる気がする。

焼酎で漬けてるのに日本酒にも合うとはこれいかに。
さらっと軽い純米がいいですよ。じわじわと相性が高まってくるような。


※製品にはアルコールを含みます。ご配慮ください

ぶたとキュウリの炒め物

2018-08-10 | 野菜の味で


肉料理? 野菜料理?
うーん、インパクトはキュウリにあるので野菜料理カテゴリー(笑)

某国営放送の料理番組でやってたのを自分なりの配分で。
味をつけ水気を絞ることでシャキシャキ食感になるとか。


【材料】
・キュウリ 1本(2~3mmの薄切りにする)
・豚もも細切れ 150~200g
(テレビではバラ肉で)
・塩コショウ 適量
・鰹節 適量

【作り方】
1.キュウリを塩もみし15~20分置く

テレビでは1%の食塩でと言ってたが、浅漬けくらいに味をつけたいので自分は2%に

2.1を絞り水分を切っておく

3.フライパンに油を熱し、豚肉を炒め塩コショウをふる


4.肉の色が変わったらキュウリを炒め合わせる


5.鰹節を飾り盛り付け完了


うん、言われた通り塩もみしたキュウリがいい感じ。
さっぱりとたくさん食べられる夏向き料理ってとこだな。
すなわち冷やした夏酒(生貯蔵とか)を添えてゆるりとお過ごし遊ばせ。

キュウリの豆腐和え

2018-08-03 | 野菜の味で


ゴマ風味を効かせたりと色々あるが、うちのはワサビ味。
ほんのり辛くてクセになる。

【材料】1~2人分
・キュウリ 1本(スライスする)
・絹ごし豆腐 100g(水気を切っておく)
・ねりワサビ チューブから1~2cm
・マヨネーズ 小さじ1
・食塩 小さじ1/2弱

【作り方】

1.キュウリを塩もみして15~20分置く


2.豆腐、ワサビ、マヨネーズをよくまぜる


3.キュウリの水分を手でぎゅっとしぼり2と和える


※塩漬けするときは冷蔵庫に置くなど、冷たく食べるための工夫を


このツマミ、後引くうまさ。
夏なら夏酒(生貯蔵酒など)をきゅっと冷やしてきゅ~っとね(^^)

ネギとしめじの和風ペペロンチーノ

2018-07-09 | 野菜の味で


そのまま食べればビールの友に
ちょっと醤油で飯の友にも

【材料】
・ネギ 中1本(斜めに切る)
・しめじ 1株(石付きを取りほぐしておく)
・鷹の爪 1本(種を取り輪切りに)
・ニンニク 1片(みじん切り)
・塩コショウ 少々
・酒 小さじ1
・和風のダシ粉 小さじ1/2
・好みでラー油 少々

【作り方】
1.フライパンに油、鷹の爪、ニンニクを入れ点火
2.香りが立ったらネギを炒める
3.ネギに油が回ったらしめじを加え炒める
4.塩コショウ、ダシ粉を加え仕上げに酒をふる
5.ラー油を数滴加え隠し味に


ネギの滋味が体に心地よい。
よく冷やした夏酒(生貯蔵酒など)を合わせて