晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

鶏と椎茸の生姜焼き

2015-12-24 | 野菜の味で


どっちが主役? カテゴリー選択に悩む(笑)
まあどっちでもいいけど酒も箸も進む甘辛なおつまみです。

【材料】 
・鶏もも肉 100g(細切れにしておく)
・肉厚なシイタケ(6~7cmサイズ) 3~4個(大きめの角切りにしておく)
・塩コショウ 少々
・パセリ 適宜
[タレ] 全部を混ぜておく
・酒、みりん、醤油、砂糖 え~い面倒だから各大さじ1で(笑)
・おろし生姜 チューブから5~6cm

【作り方】
1.切った鶏肉に塩コショウを振り15分位置いておく
  その間にシイタケを切ったりタレを作る
2.フライパンで1を炒める(中火)
3.肉の色が全体的に変わってきたらシイタケを加え、タレを回しかけ軽く炒め合わせる
4.ふたをして弱火で3分位蒸し焼きにする(1分ごとにささっと混ぜよう)
5.盛り付けたら好みでパセリを刻んで飾る


これをアテに温かな日本酒をじっくりと味わって。
この料理での燗酒は温いのから熱いのまで幅広い温度帯に対応すると思う。