晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ギョニソの紅ショウガ天

2016-06-20 | 日常食材で


ギョニソ(魚肉ソーセージ)のお気楽天ぷら。でもスパイシーで酒も進むよ。

【材料】
・ギョニソ 1本 70g前後かな(薄切りにしておく)
・紅ショウガ 大さじ1(好みで増やしても可)
・溶き衣 大さじ2~3

【作り方】
1.ソーセージの薄切りは、まず本体をタテ半分に切り、それを斜めに切る


2.材料をすべて溶き衣とまぜる


3.スプーンでひと口分をすくい中温で揚げる
  ※大きくしない!その方が食べやすいし何より無難に揚げられる

これはもう、ビールでも焼酎でも相手を選ばぬ良い肴。
日本酒なら温めの燗にするとしっくりとくる。