一度は本物(獣の方ね)を食べてみたい気もするが。
このメニューは精進料理が発祥だそう。蒟蒻を肉に見立てたんだね。
派手さはないが滋味がしみる~。
【材料】分量はすべてお好きなだけ
・こんにゃく(手で裂いて水気を切っておく)
※裂いた方が食感がよい
・大根、ニンジン(食べやすい大きさに)
・ゴボウ(太めのささがきにしておく)
・出汁
・味噌
・ごま油
【作り方】
1.こんにゃくをごま油で炒める
※水分を飛ばしながら、表面の色が少し変わるくらいまでよ~く炒める
2.野菜を炒め合わせる
※じっくり丁寧に炒めた方が美味しくなるような気がする
3.出汁を加えて煮る
4.野菜が柔らかくなったら味噌を溶く
あ、こんにゃくの味がする、ゴボウの味がする。
しみじみを味わうには、純米をぬる燗で。