晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ネギとしめじの和風ペペロンチーノ

2018-07-09 | 野菜の味で


そのまま食べればビールの友に
ちょっと醤油で飯の友にも

【材料】
・ネギ 中1本(斜めに切る)
・しめじ 1株(石付きを取りほぐしておく)
・鷹の爪 1本(種を取り輪切りに)
・ニンニク 1片(みじん切り)
・塩コショウ 少々
・酒 小さじ1
・和風のダシ粉 小さじ1/2
・好みでラー油 少々

【作り方】
1.フライパンに油、鷹の爪、ニンニクを入れ点火
2.香りが立ったらネギを炒める
3.ネギに油が回ったらしめじを加え炒める
4.塩コショウ、ダシ粉を加え仕上げに酒をふる
5.ラー油を数滴加え隠し味に


ネギの滋味が体に心地よい。
よく冷やした夏酒(生貯蔵酒など)を合わせて