そのまま食べればビールの友に
ちょっと醤油で飯の友にも
【材料】
・ネギ 中1本(斜めに切る)
・しめじ 1株(石付きを取りほぐしておく)
・鷹の爪 1本(種を取り輪切りに)
・ニンニク 1片(みじん切り)
・塩コショウ 少々
・酒 小さじ1
・和風のダシ粉 小さじ1/2
・好みでラー油 少々
【作り方】
1.フライパンに油、鷹の爪、ニンニクを入れ点火
2.香りが立ったらネギを炒める
3.ネギに油が回ったらしめじを加え炒める
4.塩コショウ、ダシ粉を加え仕上げに酒をふる
5.ラー油を数滴加え隠し味に
ネギの滋味が体に心地よい。
よく冷やした夏酒(生貯蔵酒など)を合わせて