晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ぷるぷるタマゴ味噌

2019-05-14 | 日常食材で


いや、そんな自慢するほどぷるぷるじゃないんですけど(笑)、豆腐食感なものだからこんなネーミング。
ちょい甘な味噌のツマミ。ご飯にも合うこと請け合いな一品なのだった

【材料】3~4食分
・卵 3個
・木綿豆腐 1/2丁(200g程度)
《味噌だれ》
・味噌 大さじ3
・水 大さじ3
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1

【作り方】

1.味噌だれの材料をすべて溶いておく
  豆腐は2cm角ほどに切っておく

2.味噌だれと豆腐を鍋に入れ火にかける(中火)


3.ふつふつと沸いてきたら卵を落とし入れる


4.卵をゆるりと混ぜながら火を通す

※なべ底が焦げ付かないように要注意

5.卵が好みの固さ(半熟or固ゆで)になったら出来上がり

※豆腐は少し崩れるくらいが良い食感に


まったりとした純米酒を冷やか燗で。まったりと楽しみたいね