晩酌事始

バンシャクコトハジメのお気楽レシピ。
いざ呑むなら作るべし。

ツマミおにぎり

2022-10-18 | 日常食材で

晩酌の締めにあらず。あくまでツマミ(笑)

【材料】1〜2人分
・米 1合
・出汁 相当量
・醤油 大さじ1
・好みの具
・大葉 1〜2枚

【作り方】
1. 米を出汁と醤油で炊く
2.好みの具とともに、ピンポン玉の大きさに握る
3.好みで大葉を刻み飾る

具は、冷蔵庫にあるものでお手軽に。
こだわるなら、塩焼きした魚のほぐし身や、牛の時雨煮とか。
でも、汁気の多いものは不向き。おにぎりが小さいので崩れやすい。

 

だんぜん日本酒に合う。ご飯の旨味と共に味わいたいなら、ぬる燗か常温で。