ちょっとクセになりそうな、オトナのポテサラ。
あれこれ混ぜないので、ある意味かんたん。
【材料】ツマミ的に1~2人分
・ジャガイモ...中2個
・ハーフベーコン...1枚
・アンチョビペースト...小さじ2
・マヨネーズ...大さじ2
・好みでブラックペッパー...適量
アンチョビ、マヨネーズは好みで加減して。
アンチョビはフィレを細かくして使ってもよいですが、自分は必要な分だけ使えるペースト(小ビンやチューブ入り)を愛用しています。
【つくり方】
1.ジャガイモの皮を剥き水から茹でる
※自分は早く食べたいので2センチ厚にカットして茹で時間を短縮しています
2.イモを茹でている間に、ベーコンを5~10ミリの細切りにしにして、フライパンでカリカリになるまで炒める
3.イモが茹で上がったら水気を切りボウルに取る
4.熱いうちにアンチョビを混ぜる
5.2のベーコンを加えマヨネーズで味を調える
6.好みでブラックペッパーを飾る
日本酒なら淡麗かつ強めなもの、ウイスキーや焼酎ならぜひロックで。