元BAR ZERO The botanical 店主のつぶやきブログ ただ今お店は長期休業中…

お酒、ハーブ、薬、茶、クラフトレモンリキュール禮満(レイモン)、テイスティングコメント等、雑学などつぶやきます。

BAR ZEROの酒 「テキーラ」 (クエルボ アネホ レゼルヴ デ ラ ファミリア)

2007年09月30日 | テキーラ

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「クエルボ・アネホ・レゼルヴ・デ・ラ・ファミリア」40%
このお酒、1995年にクエルボ社創業200周年記念で限定発売されたものなのですが...。



なぜか、2000年ぐらいから毎年発売されています...。



しかも、一番最初のより半値近く値を下げて...。
箱も地元のアーティストに毎年デザインさせて...。
ボトルにあるシリアルナンバーはいったい何だ...。



この会社、世界をなめてる...。



さて、気を取り直してお味の方は、
非常に柔らかな、白い花、シラーワイン、白コショウなどの甘く調和した香り。上品!ほっぺが落ちそう!(古)



とてもなめらかで噛める程のヴォリューム(エキス分)があり甘くまろやか、濃縮した花の甘い風味と白コショウのようなスパイスの風味が口の中に広がり、スパイシー!



甘みの後に軽い塩辛い味わいと、白コショウの風味が長く残ります。絶対にストレートで飲むことをおすすめします。
ブランデーみたいですよ!

札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階
「BAR ZERO」
TEL011-531-1269
平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:定休

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BAR ZEROの酒 「ラム」 (ネイソン キュヴェ XO)

2007年09月30日 | ラム酒

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「ネイソン XO キュヴェ ミレニアム」45%


フランス領、マルチニック諸島のネイソン蒸留所でつくられているラム酒です。

ミレニアムを記念して限定生産されたものだそうで、秘蔵の古酒がブレンドされているとか...。


この島でつくられているラム酒は上等なブランデーのような味わいのものが多く非常に上品で美味です。(テイスティングでソムリエさんも間違うほどです。)私も大好きです。


気になるお味は、
重厚なコニャックブランデーやカラメルのような香りの中にスペアミントのような香りと、ある種のハーブのような香りが感じられまして、

口に含むと、ドライで軽快なアルコール!(痛い!)
後にスパイスやカラメル、キビ香(冷めたトウモロコシの煮汁?)が一体となって広がり、後味に灯油やタールのような
風味と樹脂とカラメルの味わいが残ります。


ストレートより、気持ちアルコール38~40%くらいに落とす感じで、少し加水して飲まれることをおすすめします。
加水するとフルーティーになります。ロックもおすすめです。

札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階

「BAR ZERO」
TEL011-531-1269
平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
月曜日:定休

                

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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチ」 (アードベッグスティルヤング&ヴェリーヤング)

2007年09月30日 | スコッチ・ウイスキー

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知る人ぞ知るスコットランド西南にあるアイラ島のスーパーヘビーなウイスキーです。

右端が「アードベッグ・スティル・ヤング 8年」56.2%
左端が「アードベッグ・ヴェリー・ヤング 6年」58.3%

お味は、ヴェリー・ヤングの方はライトでシャープな香り、鋭いアルコールに潮の香りとビッグなスモーキーフレーバーが引き締められて少々硬いです。


口に含むとドライなアルコールとバチバチとした刺激(痛くて熱い!)が最初に来ます。


次第に塩辛さが強くなり(しょっぱい!)わりと硬いスモーキーフレーバーが広がり長く残ります。
ストレートよりは、少しずつ加水して飲んだ方が良いと思います。


スティル・ヤングの方は、ヴェリー・ヤングより柔らかくハッキリとしたビッグなスモーキーフレーバーと潮の香りが調和しています。


口に含むと滑らかで甘みがあり、アルコールが温かく、あまやかな力強いスモーキーフレーバーと青臭さ、潮の風味が広がり、次第に塩辛さが増してスモーキーフレーバーと共に長く残ります。


こちらは加水してしまうと青臭さが増してバランスを崩してしまうので、頑張ってストレートで飲みましょう!

札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階

「BAR ZERO」
TEL011-531-1269
平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
日曜・祝日:PM7時~AM1時
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BAR ZEROの酒 「焼酎」 (兼八)

2007年09月30日 | 焼酎

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「兼八 25%」&「兼八 原酒 42%」

当店で唯一の焼酎です!

何故?ってメチャメチャ旨い!からです!!

ただ...実はこの焼酎当店では、好き嫌いがはっきりわかれます。

25%の方は、どっしりとしたエキス、なめらかでコクがあり豊潤!

甘く麦チョコ(女性客は乾燥椎茸の戻し汁って言う人が多いです)のような風味とワラブキ屋根を想像させるなんとも言えない懐かしい風味が広がります。

ストレート又はロックで。

原酒の方は25%よりドライで硬い味わいです。こちらは、ストレート、ロック冷凍庫で冷やしてストレートなんてのも宜しいかと。

札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階

「BAR ZERO」
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BAR ZEROの酒 「シングルモルトスコッチ」 (シングルトン 10年&1983)

2007年09月30日 | スコッチ・ウイスキー

225728482_93 「シングルトン 1983」と「シングルトン 10年」。

「シングルトン 1983」のお味は、甘く柔らかいバニラ、はちみつ、乾いた木の香り。(少々紙臭い!)


爽やかで後味に香ばしい麦や木のコゲっぽい風味と味がのこります。
10年と表示されているものより線が細いです。

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これは何もせずチビチビとストレートで飲んだ方がよろしいかと...。


続いて「シングルトン 10年」のお味は、香りは1983と大差ありませんが、紙臭さがない分こちらの方が魅力的で深味があります。


225728482_208なめらかでバニラ、ハチミツ、乾いた木の風味が調和したまま華やかに広がり、爽快な味わいです。(ハッキリ言って1983より良い!と思います。)


後味は心地の良い香ばしい風味と味わいがのこります。
是非ストレートで!

札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階

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平日・土曜日:PM7時~AM4時
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BAR ZEROの酒 「ラム」 (J.M キュヴェ フォンダトゥール)

2007年09月30日 | ラム酒

O_4   「J・M キュヴェ デュ フォンダトゥール」48.2%


フランス領、マルチニック諸島のラムです。

お味の方は、
上質のグランド・シャンパーニュ・コニャック!
ショウガ、甘露アメ、焦がした砂糖などの甘く豊かで芳醇な香。へたなブランPhoto_5 デーなど足元にも及ばないくらいにフルーティーな力強い魅力的な芳香!


口に含むと、非常に滑らかで柔らかいエキス!
48%のアルコールが丁度良く見え隠れし、ショウガや香ばしい黒糖、甘露アメ、ハチミツなどのクラクラするような風味が広がります。


後味に少々、子供用カゼシロップのような風味と、ほろ苦いスパイスの風味、キビ香と樹脂の風味が長く心地良く残ります。



軽く加水しても美味です!!
(40~43%に落とすくらいの気持ちで。)

札幌市中央区南5条西6丁目5・6ビル7階
「BAR ZERO」
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平日・土曜日:PM7時~AM4時
金曜日:PM8時~AM6時
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