Wood Stove Life

薪ストーブと草木花・写真と一言

リンゴ採り

2006年11月23日 22時22分43秒 | 薪ストーブ
秋の空に輝くリンゴ
冬に剪定をして、春に摘果
夏には消毒と袋掛け、これらの作業のすべてを
80歳のおじいちゃんがおこなった。
結果、今年は例年になく「よいできだ」と云う。
箱詰めにして親戚中に送った。
信州の味を味わってほしい。

最新の画像もっと見る

3 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
リンゴ狩 (212)
2006-11-28 21:31:52
良いできでなによりでしたね。80歳のおじいさんの丹精の賜物ですね。我が家のリンゴ畑にもこの間の週末に千葉茨城から入社同期の3夫婦がやってきて、楽しんで行ってくれました。もちろん、薪ストーブの魅力も味わっていただきました。
返信する
リンゴ狩 (beat0055)
2006-11-29 21:17:23
212さん、
いつもコメントをありがとう。

大勢でリンゴ狩りができてよかったですね。

ところで、
薪ストーブの進化を再認識させられたことがありました。
飯縄高原で薪ストーブの置いているレストランに入ったところ、
バーモントキャスティングス社のアンコールが赤赤と燃えていました。
で、煙突を見ると煙りではなく、かげろうのような無色透明な煙り?が出ているだけ。
住宅地の真ん中で白い煙りを気兼ねして出している我が身としては羨ましかった。
18年前はこんなキャタリィックコンバスターを使用した二次燃焼システムがあったのだろうか。
返信する
 (212)
2006-12-01 07:51:41
我が家のヨの400も煙はあまり出ないような気がします。どんどん煙を出して「薪ストーブを使っているんだ!」とアピールしたいのですが・・・我が家のある地区では風呂を薪で沸かしている家もあって、そちらはそこそこ煙が出ていて羨ましい限りです。ところで葡萄の木を燃やした後の灰はフワフワ感があって、とても良い灰だと思います。梨の木や桜の木の下にセッセと撒いています。
返信する

コメントを投稿