久方ぶり岩根のどぶろく親方より、嬉しい一品(逸品)を頂きました!


角兵衛?誰か教えてほしい


ナマクラだけど存在感が凄い


店終い間際の砂山金三郎商店

他も一緒に研いでもらった

四丁でこの価格

椿油&ラップ包 仕事が細かい

光っとる

身幅も厚い

どうだどうだ

おぉ〜、かねて念願の出刃庖丁ではありましねーか。いやブラボー。

思い起こせばこのどぶろく親方からは、数年前に有次の出刃を頂いたのであった。
しかし築地まで出向いて研いでもらったところ、何と左利き用と判明


角兵衛?誰か教えてほしい
そのまま「ぎっちょのママ」所有となった、悲しき思い出があるのだよ。
その後しばらく「有次」に取り憑かれたこの空気頭は、何とかして手に入れようと毎日築地有次のHPとにらめっこ。

しかし欲しい種類のサイズはいつもいつもsold out。いやはや、かなり人気物なのであろう。
まぁ半年ぐらいで熱冷めてあきらめたけど。

ナマクラだけど存在感が凄い
世間一般の成人男性より、おそらく100倍はお魚を捌く機会にある私。
小さなアジ用(スーパーで買った安物)のは所有していたが、出刃は1本たりとも持っていなかった、今までは!

持つなら有次の別打240mm ¥50,000と、うすらぼんやり思っていたので(汗)
んな本職でもないのだけど、当時マダイに狂っていて、その頭を二つ割りにするにはそのくらいのが無いとダメなのかな?と。

店終い間際の砂山金三郎商店
でも嬉しい、ひたすら嬉しい。
この「角兵衛」と言う銘、検索したけどヒットしない。
どこ産か分からんが、拙者は無骨頑丈者であり申すなんて雰囲気の出刃、どこかで見た覚えがあると思ったらアレだ、ママの実家の婆様が使っていたやつだ!

他も一緒に研いでもらった
当時たまに霞ヶ浦産のコイをもらってきて、そいつを捌くときがその出刃の出番。
まともに研いでいないけど、それでもデカイ鯉を乱切りなで斬りにしていたっけ。
いやあれはほんに美味かったな・・・

四丁でこの価格
あっ? 料理の話じゃなかった、出刃包丁のはなしだ。
頂いた時点で使い込まれたソレはすでに「なまくら」であった。しかしソレはそれ。

椿油&ラップ包 仕事が細かい
いつもの富津は砂山金三郎商店に、お願ぇしますだぁ〜と、息せき切って持って行き、研ぎをお頼みしたのでした。
そして帰って来たその出刃庖丁のお姿よ


光っとる
ヤバいよ、これは人殺しに使えるやつですよ。安達ヶ原の鬼婆ですよ←知らねーか
無骨とかいってすみませんです。
これはもうあれでしょ、後はこの出刃に合う立派な尾頭付きを上げねばなるまいよ。

身幅も厚い
最近は操船が忙しくて、まともに釣り出来ていないからね。
今日は強風予報で釣り中止したので、次の予約さばくのは12/25の日曜か。

どうだどうだ
しっかしクリスマスに沖行くだなんて、どこの朴念仁チームですか?
ターゲット決めていないけど、デカイの上がると良いですね。お互いに、ぶふっ。

それでは今夜はこの辺で、さらばさらば!