木更津あだ波団

碧丸とゆかいな仲間達!

木更津沖でワカメ拾い!

2011年01月30日 23時08分52秒 | ブログ
本日1月最後の日曜日、皆様いかがお過ごしですか?
強い冬型の気圧配置により西から私の大嫌いな季節風が吹いているので、今週末は「碧丸」やむなく出番無し。
しかし昼ちょっと前、風がピタッと止むのを見計らい気もそぞろに急ぎ船を出しました!目指すはいつもの魚ではなく、旬のワカメです!

2011_0130_141220sbsh0517 今年初のワカメ。メカブ有り。

これがもう香り良し、歯応えよし、髪に良し、腐りかかったオノレのハラワタの整腸に良し・・・ワカメの実力推して知るべし!

このワカメ、昔々は東京湾に生息していなかったとのこと。なんでも海苔漁師が海苔養殖の際、ロープにワカメの菌を植え付け「一石二鳥」を狙ったのが始まりとか・・・自家消費か、換金目的か定かではありません。この話自体も本当かどうか・・・。

現在ではこの時期、いたるところに(日当たりの良いところ)ワカメを確認することが出来ます。だんだんこの東京湾に増えてきたのでしょう。このワカメ・・・逃す手はありませんな、すなわち早い者勝ち

2011_0130_160910sbsh0519_2 写真下、メカブをたたいたもの。

船を勇躍出したものの、目指す漁場に着いたとたん「いやらしい」西風。程々に切り上げて帰港。

正味30分ほどのワカメ拾いでした。それでも今夜の酒の肴にする程度は確保出来ました

2011_0130_175926sbsh0520 あと30分風が持ってくれれば。

完成!ワカメとフッコの刺身&ワカメの中華風和え物

フッコは時期外れだから致しかたないとしても、やはりワカメは・・・うめ~ワサビを添えて口に含むと、この微妙な磯の香りと本来のワカメの香りがぶっ飛ぶので、薬味無しで醤油にホンノちょっと絡めていただきます。

先週に引き続き、明るいうちから一人で一杯。・・・やはり効く。誰か付き合って欲しいような、しかし呼んどいて「ワカメ」だけではチョット失礼だしなー。

いやしかし、毎日毎晩二日酔いコース(しかも自宅で)・・・本当に肝臓が悲鳴をあげているような・・・。





木更津南町 新年会2011年!

2011年01月30日 12時37分01秒 | ブログ
2011年1月29土曜日。木更津南町の新年会に行ってきました。場所は駅西口にある「天婦羅 山新」です。

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毎年ここの2階で大宴会!出てくる食べ物のボリュームが半端ではありません。

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2011_0129_191050sbsh0510 凄いでしょう!

まずはヒラメの縁側を・・・ぁぁっ。今夜はベーさんが居ないから縁側バトルにならずにすむな~良いよい。

おっ、タイラギの刺身。これはずいぶんデカイぞ!ん~この良い歯応えがホタテと違うところ。富津でもミルとタイラギ上がるんだよな、今年こそボンベ背負って拾ってみようかな・・・そうだよ貝パーチィーだよ!これは本気でやらねばなるまいの。

あれっ、それ毛ガニの甲羅?入っているじゃないカニ味噌くぅ~、久し振りの味だよ!そっちの甲羅も取って・・・しかし熱燗遅いな~カニ味噌は日本酒で飲りたいんだよ。

あっ、こんなところにアワビ発見!・・・小さいなー誰だこんなの獲ってきて、これは即リリースだろ普通。むっ・・・だけど美味いな~やっぱりウマイ、良いぞよいぞ!わっはっは

こうして普段食べ付けない肴を目の前に出され、やたら逆上気味に箸を付けるおっさんは(俺のことね)宴会開始そうそう10分で満腹状態に・・・・酔う前にお腹が一杯になるなんて、お前はガキか!バカ馬鹿、俺のバカ!

2011_0129_193346sbsh0511 ギブその1 すき焼き

2011_0129_194336sbsh0513 ギブその2 テンプラ盛合せ

2011_0129_201404sbsh0514 ギブその3 牡蠣フライ

出ましたよ。宴会中盤から「揚げたて、熱アツ!」鉄板コース。

あ~もったいない。毎年同じメニューなんだから次に何が出てくるかおぼえていても良さそうなのに・・・目の玉血走らせて、カニの甲羅をほじくりまわしている場合ではなかった。

まあしかし、これで会費¥5、000円。おなか一杯美味いものを食べて飲んで・・・安いですね。毎年楽しみなこの新年会。来年こそぺース配分考えて飲み食いせねば。って本当に志の低い酔いどれ空気頭だよな~やれやれ。



さらっと家飲み!

2011年01月29日 18時18分37秒 | ブログ
今夜は会社の後輩の「キリ&クロ」ちゃんコンビが遊びに来てくれました。
仕事が終わった後、会社の同僚と連れだって居酒屋で一杯!・・・最近、こういった機会がずいぶん減ってしまいました。
昔、学生時代の先輩が「酒は金を借りてでも飲め」と言っていましたよ。当時は「親がかりの身でなんと乱暴な・・・」と思いましたが、今になってみると「大した名言」ではありませんか!便所に並んで顔を突っ込んでいる光景なんか全く見なくなったものな~、酔って両手振り回して喧嘩している兄チャンも。

2011_0128_194810sbsh0506 まっ、良いよい。

肴は先日、泰三キャプテンより頂いたフッコで勝負!アラ鍋やら味噌漬を炙ったものやら煮付やら・・・。キャプテンのお陰で気持ち良く酔うことができましたよ、どうもありがとう。

キリ&クロちゃん、美味しいですか?一端のおっさんは金が無くても決して白木屋なんぞで、ガキと一緒にオダを上げてはいけないのですよ!御分りかな?

次回はそう「梅の花見で一杯」・・・・いかが?うふふ、そのときは声掛けますよ。楽しみにしていてくださいね







泰三丸より「海ほたるのフッコ」を頂く。

2011年01月29日 16時38分33秒 | インポート
先日トモヤ氏からマダイを頂き、今夜は泰三キャプテンより「海ほたるフッコ」を頂戴しました。
自分で海に出なくても新鮮な魚が食べられる・・・・あだ波団の皆様に感謝です!

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痩せていますが、綺麗な魚体。

最近「海ほたる」近海で釣りをしていませんが、釣果のほうはどうなのでしょう?自分は4月半ばぐらいまでは{夜メバル専門}で船を出しているので、その他の魚動向には疎いです。なにか良い木更津近海の魚情報あれば教えて下さい

2011_0126_223114sbsh0502 おぉっ、やっと完成。

帰宅して魚の下処理に掛かったのがPM21:30、なんだかんだで終了したのが11:00ジャスト。この手間を疎んじていては「うまい肴」には有りつけません。

釣った魚を誰が捌くか?釣りをする家庭によく話を聞くのですが、旦那様が釣ってきた魚を奥様が捌く場合たいてい「不本意ながら」もしくは「しぶしぶ・・」やっているようです。もっと突っ込んで聞くと「たくさんはイラナイ!」「アジぐらいならいいけど、大きな魚は釣ってきて欲しくない」・・・ぶふっ。笑えるじゃないですか、これは「釣り人の思考」とは全くの真逆の話になってしまいますよね

釣った魚は本人が捌く・・・これぞ夫婦円満(釣り人が居る家庭)の秘訣とは言えませんか?

さて、今夜のフッコは切り身にして「味噌漬」アラは湯通しして「鍋仕立」にしてみました。

昨夜のマダイも残っているので「フッコパーチィー」はまた後日。後は食べるだけ・・・うふふ、楽しみですね。







マダイ(養殖)を頂きました。

2011年01月27日 22時32分50秒 | ブログ

木更津あだ波団「トモヤ」氏より、マダイを2匹頂きました。

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自分は知りませんでしたが、南房総の何処かに「海上釣堀り」というモノが存在するのですね。今夜は、氏の知人が釣り上げた「釣堀タイ」のお裾分けに預かりました。
海上釣堀りには行ったことありませんが、君津市にある「全天候型の釣り堀」には年数回遊びに行きます。ココ、ちょっと癒されますね!
たしか一時間¥900ぐらいだったかな?釣堀ドームの中は大池、小池に分かれていて魚もそれ相応に分けられています。お金を払い、渡された竿&練り餌を手にウキ釣り仕掛けで釣るのですが・・・なかなか思うようには釣れないもの。その話を聞いたあだ波団、悪三氏「それはな、練餌を使うからダメなんだ。隠し持ったミミズで、ほにゃらら・・俺はコレでバシバシとほにゃらら・・」
「ふ~む」とその時は関心した私でしたが、よくよく考えてみれば「たかが遊びに大人がそこまでするのか!ミミズを隠し持ってまでして・・・」普通では無いぞ。いやしかし悪三氏、あなたの魚にかけるパッションは(かなり暗黒面ダークサイド)全くもって素晴らしい!

2011_0126_225408sbsh0504なんだかんだで今夜の肴。

塩焼きやら煮付けら・・・。しかし刺身はやっぱりダメですな。すんません、頂いてる身なのに。
今年は自分の釣った「マダイ」で一杯。これが家族に言えない私の新年の抱負
あぁ、この空気頭・・今夜も自宅で二日酔いコース。幸せなのか不幸せなのか・・・。