これがもう香り良し、歯応えよし、髪に良し、腐りかかったオノレのハラワタの整腸に良し・・・ワカメの実力推して知るべし!
このワカメ、昔々は東京湾に生息していなかったとのこと。なんでも海苔漁師が海苔養殖の際、ロープにワカメの菌を植え付け「一石二鳥」を狙ったのが始まりとか・・・自家消費か、換金目的か定かではありません。この話自体も本当かどうか・・・。
現在ではこの時期、いたるところに(日当たりの良いところ)ワカメを確認することが出来ます。だんだんこの東京湾に増えてきたのでしょう。このワカメ・・・逃す手はありませんな、すなわち早い者勝ち
船を勇躍出したものの、目指す漁場に着いたとたん「いやらしい」西風。程々に切り上げて帰港。
正味30分ほどのワカメ拾いでした。それでも今夜の酒の肴にする程度は確保出来ました
完成!ワカメとフッコの刺身&ワカメの中華風和え物。
フッコは時期外れだから致しかたないとしても、やはりワカメは・・・うめ~ワサビを添えて口に含むと、この微妙な磯の香りと本来のワカメの香りがぶっ飛ぶので、薬味無しで醤油にホンノちょっと絡めていただきます。
先週に引き続き、明るいうちから一人で一杯。・・・やはり効く。誰か付き合って欲しいような、しかし呼んどいて「ワカメ」だけではチョット失礼だしなー。
いやしかし、毎日毎晩二日酔いコース(しかも自宅で)・・・本当に肝臓が悲鳴をあげているような・・・。