数年前からタイラバの外道で、トラフグが混じるようになりました。
TVで見て本でも見て、このうすら空気頭がインプットしたモノと、その容姿は違わねど、最初釣り上げたときは「まさか」と思いましたね。
はたして、本物なのでしょうか?と。
たしか関東より南の海域が主な生息地で、この湾央で見かけることなど、想像すらしていなかったから、初めて拾ったときは大変ビックらこいたもの。
それ以来数こそ釣れませんが、たま~に混じるようになりまして・・・いや単純に嬉しいですね。
言わずと知れた高級魚、関西人なら泣いて喜ぶ(⇐本当か?)であろう、フグ界のキング。
ただしこの魚、確かに美味い・・・美味いがしかし、ちと歯がゆいところがある
かわゆい
それはずばり、フグの皮。
あの皮のトゲトゲが、どうにも自分の手にはおえないのです。
湯がいたり、煮こごりにしたりして、大変美味い部位ですが、あのトゲだけはどうにもならん
YouTube見つつ自分で料理しようにも、相当に切れる包丁と技ありでなければ、俗に言う「刃が立たない」というやつ・・・
う~む、全くもって悔しいぞ。
まぁ~でも人によっては、著しくその扱いに差が出る魚でもありますな。
関係ないがメカブ好き
「そんなフグなんか釣って、喜んでいるのは船長(オレのことね)だけですよ!」 by吉賀
世の中にはフグ専門で船仕立てているところも、いくらだってあるのだけどな~。
軽く茹でて
そんなね~毛嫌いせずとも
わさわざ「テトロドトキシン」を食いにいかなきゃ、ぶっ倒れることもないと思うのだけど。
熱をとって
最近は運良く釣り上げてもですね、自分では食べずに、ラーメン屋のマスターにくれちゃいます。
なぜかって?
それはひたすら喜んでくれるから。
店を閉めて自宅に帰り、晩酌をこやつの刺身で飲るのが、最高のひと時なんですと。
細かく叩くだけ
数日寝かせりゃ味も良くなるというのに、我慢が出来ず「歯ごたえ重視」で突き進むところもまた、微笑ましいではないですか。
真鯛ももちろん良い良い。
でも「こういった外道」がたくさん釣れれば、まるで修行の様なタイラバ釣行にも、ぐっと励みがでることでしょう。
完成じゃ
目標 外道でトラ1日3匹・・・うぁ~、かなりハードル高いですね、本命よりも
うふふ、でもいつかは「味わってみたい」と思います。
ブリの刺身が絶品でした
それでは今夜はこの辺で、さらばさらば!
TVで見て本でも見て、このうすら空気頭がインプットしたモノと、その容姿は違わねど、最初釣り上げたときは「まさか」と思いましたね。
はたして、本物なのでしょうか?と。
たしか関東より南の海域が主な生息地で、この湾央で見かけることなど、想像すらしていなかったから、初めて拾ったときは大変ビックらこいたもの。
それ以来数こそ釣れませんが、たま~に混じるようになりまして・・・いや単純に嬉しいですね。
言わずと知れた高級魚、関西人なら泣いて喜ぶ(⇐本当か?)であろう、フグ界のキング。
ただしこの魚、確かに美味い・・・美味いがしかし、ちと歯がゆいところがある
かわゆい
それはずばり、フグの皮。
あの皮のトゲトゲが、どうにも自分の手にはおえないのです。
湯がいたり、煮こごりにしたりして、大変美味い部位ですが、あのトゲだけはどうにもならん
YouTube見つつ自分で料理しようにも、相当に切れる包丁と技ありでなければ、俗に言う「刃が立たない」というやつ・・・
う~む、全くもって悔しいぞ。
まぁ~でも人によっては、著しくその扱いに差が出る魚でもありますな。
関係ないがメカブ好き
「そんなフグなんか釣って、喜んでいるのは船長(オレのことね)だけですよ!」 by吉賀
世の中にはフグ専門で船仕立てているところも、いくらだってあるのだけどな~。
軽く茹でて
そんなね~毛嫌いせずとも
わさわざ「テトロドトキシン」を食いにいかなきゃ、ぶっ倒れることもないと思うのだけど。
熱をとって
最近は運良く釣り上げてもですね、自分では食べずに、ラーメン屋のマスターにくれちゃいます。
なぜかって?
それはひたすら喜んでくれるから。
店を閉めて自宅に帰り、晩酌をこやつの刺身で飲るのが、最高のひと時なんですと。
細かく叩くだけ
数日寝かせりゃ味も良くなるというのに、我慢が出来ず「歯ごたえ重視」で突き進むところもまた、微笑ましいではないですか。
真鯛ももちろん良い良い。
でも「こういった外道」がたくさん釣れれば、まるで修行の様なタイラバ釣行にも、ぐっと励みがでることでしょう。
完成じゃ
目標 外道でトラ1日3匹・・・うぁ~、かなりハードル高いですね、本命よりも
うふふ、でもいつかは「味わってみたい」と思います。
ブリの刺身が絶品でした
それでは今夜はこの辺で、さらばさらば!