
先日トモヤ氏からマダイを頂き、今夜は泰三キャプテンより「海ほたるフッコ」を頂戴しました。
自分で海に出なくても新鮮な魚が食べられる・・・・あだ波団の皆様に感謝です!
痩せていますが、綺麗な魚体。
最近「海ほたる」近海で釣りをしていませんが、釣果のほうはどうなのでしょう?自分は4月半ばぐらいまでは{夜メバル専門}で船を出しているので、その他の魚動向には疎いです。なにか良い木更津近海の魚情報あれば教えて下さい
帰宅して魚の下処理に掛かったのがPM21:30、なんだかんだで終了したのが11:00ジャスト。この手間を疎んじていては「うまい肴」には有りつけません。
釣った魚を誰が捌くか?釣りをする家庭によく話を聞くのですが、旦那様が釣ってきた魚を奥様が捌く場合たいてい「不本意ながら」もしくは「しぶしぶ・・」やっているようです。もっと突っ込んで聞くと「たくさんはイラナイ!」「アジぐらいならいいけど、大きな魚は釣ってきて欲しくない」・・・ぶふっ。笑えるじゃないですか、これは「釣り人の思考」とは全くの真逆の話になってしまいますよね
釣った魚は本人が捌く・・・これぞ夫婦円満(釣り人が居る家庭)の秘訣とは言えませんか?
さて、今夜のフッコは切り身にして「味噌漬」アラは湯通しして「鍋仕立」にしてみました。
昨夜のマダイも残っているので「フッコパーチィー」はまた後日。後は食べるだけ・・・うふふ、楽しみですね。
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